Три основные системы личности: ид, эго, суперэго

Фрейд был исключительно одаренным писателем, о чем свидетельствует награждение его премией Гете по литературе в году. Первая мировая война оказала огромное влияние на жизнь и представления З. Работа в клинике с госпитализированными солдатами расширила его понимание разнообразия и тонкости психопатологических проявлений. Усиление антисемитизма в х годах также оказало сильное влияние на его взгляды о социальной природе человека. В году он был постоянной мишенью для нападок гитлеровцев в Берлине нацисты устроили несколько публичных сожжений его книг. Только благодаря дипломатическим усилиям влиятельных граждан Вены ему было разрешено покинуть этот город вскоре после вторжения нацистов в году. Последние годы жизни З. С года он страдал распространяющейся раковой опухолью глотки и челюсти, но настойчиво работал, несмотря на то, что перенес 33 тяжелые операции. Его ожидало еще одно испытание на стойкость:

ФОРМИРОВАНИЕ ЭГО И СУПЕР-ЭГО

С тех пор он рассматривает тревогу как аффект, переживаемый Эго в ответ на опасность, которая, в конечном счете, всегда имеет значение страха сепарации или потери объекта. Он также пролил свет на проблему защит, разграничивая их от подавления и постулируя, что Эго формирует симптомы и устанавливает защиты в первую очередь для того, чтобы избежать ощущения тревоги, которая олицетворяет страх сепарации и потери объекта. До года Фрейд действительно полагал, что происхождение тревоги — исключительно физиологический феномен, заключающийся в том, что чрезмерная стимуляция или либидо находит канал, в котором она может достичь разрядки через прямое превращение в тревогу.

По его мнению, если репрессия являлась причиной аккумуляции стимулов при неврозе, не было необходимости привлекать психологический фактор для объяснения трансформации либидо в тревогу. Начиная с года, Фрейд навсегда оставил свое прежнее объяснение и отныне рассматривал двойное происхождение тревоги:

не могут не быть мотивы каждого индивида [36, р. ]; чтобы понять По Фрейду подсознательное - это подавленный страх биологи- ческих импульсов Здесь внешняя реальность входит в модель Фрейда. Суперэго - это идеальное Эго, . плохих частей само- и объектных представлений. Это ведет к.

Мелани Кляйн - одна из тех, кто не согласен с таким поздним формированием Эдипова комплекса, хотя она рассматривает похожие мотивы: Кляйн полагает, что Суперэго складывается в период орально - садистской фазы во вторую половину первого года жизни , и что этот процесс основывается на интроекции пугающих и наказывающих родительских фигур. Такие интроекции являются результатом проекции орально - садистских импульсов младенца на родителей.

Мы придерживаемся мнения, что точки зрения как Фрейда, так и Кляйн ошибочны. С нашей точки зрения Суперэго, подобно остальным психическим системам, развивается линейно, начиная с первого года жизни. Фрейд, придерживаясь мнения о том, что Суперэго образуется после разрешения Эдипова комплекса, не принимает в расчет ранние стадии развития; создается впечатление, что его образование одномоментно. Что же касается взглядов Кляйн, то изучение процесса развития показывает, что тех сложных функций, которые она приписывает младенцу, объясняя образование Суперэго на восьмом или девятом месяце жизни, у него в это время нет.

Ни одно направление не приобрело столь громкой известности вне сферы психологии, как психоанализ. Его идеи повлияли на искусство, литературу, медицину и другие области науки, связанные с человеком. Свое название оно получило по имени основателя Зигмунда Фрейда Термин психоанализ имеет три значения:

Размышляя над происхождением тревоги, Фрейд прежде всего выдвигал . из перечисляемых Фрейдом ситуаций тревоги: «страх быть уничтоженным .. но еще и тревогу преследования, связанную с плохим аспектом Супер- Эго.

О теории вины и тревоги Мои представления о сути таких явлений, как тревога и вина складывались постепенно в течение многих лет. На мой взгляд, не лишним будет более подробно остановиться на некоторых этапах развития этой теории. Размышляя над происхождением тревоги, Фрейд прежде всего выдвигал предположение о том, что тревога возникает вследствие непосредственной трансформации либидо.

Свой взгляд на эту проблему он формулирует так: Эго преуспевает в их торможении или отклонении от первоначального направления. В связи с наиболее фундаментальной тревогой, переживаемой девочками, Фрейд описывает инфантильный страх потери любви, используя понятия, которые в какой-то мере вполне применимы к младенцам обоих полов. На основании этих схожих отрывков можно сделать следующие выводы, к которым я обязательно вернусь позднее: В отношении вины Фрейд придерживается мнения, что ее источники лежат в Эдиповой ситуации, а вина возникает как ее продолжение.

Существуют однако места в работах Фрейда, где он определенно связывает конфликт и вину со значительно более ранними стадиями человеческой жизни. Далее, обсуждая точку зрения некоторых авторов, утверждающих, что фрустрация усиливает чувство вины, Фрейд говорит:

Психодинамическая теория Зигмунда Фрейда

Было бы интересно проследить, насколько близки его открытия к нашей концепции системы самосохранения и архетипических защитных механизмов, регулируемых Самостью. Этот демонический элемент представлен у Фрейда в двух моментах: В заключительной части этой главы мы рассмотрим последовательно каждый из этих моментов. Фрейд и"демоническое" сопротивление Фрейд, к своему ужасу, обнаружил, что некоторые"примитивные сопротивления" его пациентов, как оказалось, не отступают, когда их предполагаемые либидозные стремления доводятся до сознания при помощи интерпретаций.

Фрейд приходит к выводу, что страх - продукт биологической и психическо латентной фазы - страх Супер-Эго. Современный психоанализ Также тревога может быть представлена в динамическом аспекте говорит интеллект, (фигура ведьмы, как образ плохой матери — ребенок.

Фрейда стала гипотеза о том, что функционирование человека во всем своем многообразии — от интрапсихических процессов до внешних поведенческих актов — обеспечивается одним видом психической энергии, источником которой является нейрофизиологическое возбуждение. Последнее, в свою очередь, обусловлено врожденными телесными потребностями, психические образы которых — инстинкты — укоренены в ид.

Проще говоря, именно ид является источником психической энергии человека. При всем многообразии инстинктов, с точки зрения З. Фрейда, они могут быть объединены в две базовые категории — инстинкты жизни Эрос и инстинкты смерти Танатос. Первые направлены на обеспечение жизненных процессов и, в конечном счете, на продление рода. В силу этого З. Фрейд особо выделял сексуальный инстинкт, а энергию жизненных инстинктов — либидо — первоначально характеризовал исключительно как сексуальную энергию, являющуюся, по его мнению, решающей движущей силой развития личности.

Фрейду, ребенок рождается с определенным количеством сексуальной энергии, которая в процессе развития в детстве последовательно концентрируется в различных эрогенных зонах, тем самым создается напряжение, побуждающее к определенным формам поведения с последующим формированием специфического личностного опыта. В соответствии с данной идеей, З.

Фрейд разработал ставшую классической, возрастную периодизацию развития, включающую оральную, анальную, фаллическую и генитальную стадии.

1.7. Новые модели психического конфликта

Для того чтобы скачать эту работу. Пожалуйста введите слова с картинки: И нажмите на эту кнопку.

Идеи Зигмунда Фрейда доминировали в психологии всю первую половину ХХ века. структурами головного мозга, порождающими реакции страха. внешнего мира, можно отождествить с фрейдовскими Эго и Супер-Эго. основаны на страхе - паническом страхе открытий, которые могут быть сделаны.

В его понимании, Эго-идеал — это одновременно и интернализованный идеальный образ или стандарт, и инстанция, которая проверяет Эго на соответствие этому идеалу. Вследствие наличия двух концепций инстанции и стандарта и двух терминов, мнения по поводу того, следует ли считать Эго-идеал отдельной инстанцией или же частью Суперэго, разделились см.

Нам же Эго-идеал видится совокупностью специфических мысленных представлений, содержащей образцовые, типовые или желаемые стандарты способы существования. Мы рассматриваем его не в качестве отдельной инстанции, а в качестве группы представлений в рамках Суперэго. Часто затруднения возникают вокруг строгости, внутренне присущей Суперэго. Хотя Фрейд недвусмысленно пишет о том, что эта строгость является проявлением силы защит против инстинктивных побуждений, а не родительского гнева, он в следующем предложении, тем не менее, намекает на значение родительского влияния, так как именно родительские фигуры Суперэго принимает в качестве стандарта , стр.

То, что Фрейд признает родительское влияние на формирование Суперэго, ведет к характерному заблуждению, выражающемуся в том, что Суперэго представляет только отношение родителей к ребенку. Как будто Суперэго — это всего лишь зеркало, пассивно отражающее реальные события детства. Мы склоняемся к точке зрения, что родители, как и сам ребенок, вносят значительный вклад в развитие Суперэго.

Это влияние может усиливаться не только инстинктивными влечениями и защитами против них, но и незрелостью сознательных функций ребенка, проявляющейся в том, что в воспоминаниях реальные события внешнего мира искажаются.

Противоречия теории Суперэго Зигмунда Фрейда

В этой стадии, дети изучают свои половые органы и гендерные различия, а также различия между мужчинами и женщинами. Фрейд также сообщил, что эти знания изменяют отношения между родителями и ребенком. Во время фаллической стадии, ребенок мужского пола начинает желать свою мать сексуально и рассматривать отца как соперника. Фрейд заявил, что фаллическая стадия постепенно спадает, и заканчивается, когда ребенок начинает идентифицировать и связать себя со своим отцом и другими мужчинами.

После этого сексуальные инстинкты ребенка к матери начинают уменьшаться и в конечном счете подавляются. Что такое Ид?

Именно на его пенисе фокусируется в этой фазе страх быть «Фрейд говорил, что Супер-эго девочки развивается иными путями, чем у мальчика. соединения вместе фантазий «хороших» и «плохих» объектов.

При оптимальном функционировании она способствует внутрипсихической и межличностной гармонии и облегчает социальную адаптацию. Временами"голос совести" становится весьма громким. Суперэго, подобно Эго и Ид, — это не определенная область мозга, а теоретическая концепция хотя и кажется, что антропоморфный подход сулит прямую выгоду. По поводу Суперэго, его развития и функционирования, ведется большая полемика.

Споры вокруг этой концепции во многом порождены определенной двусмысленностью и несоответствиями, берущими начало в работах Фрейда. Тем не менее, данную главу открывает краткий их обзор, так как наши современные представления покоятся на фундаменте, заложенном Фрейдом. Мы обратимся к некоторым из двусмысленных и трудных мест в его концепции, после чего изложим основные предпосылки структуры Суперэго и его функций.

Следующая глава посвящена развитию Суперэго. В связи с тем, что мы предполагаем сходство развития и функционирования Суперэго у мужчин и женщин, в этих двух главах дается общая теория. Различия Суперэго, связанные с полом, рассматриваются в четырнадцатой главе в контексте разнообразных точек зрения, связанных с развитием Суперэго у женщин. Фрейд далее выдвигает идею о том, что опыт детских отношений с родителями в значительной мере определяет формирование такого идеала, что он впоследствии модифицируется благодаря учебе и образованию, и что неудача в его поддержании оборачивается чувством вины или комплексом неполноценности.

В заключение он пишет стр.

Фрейд и демонические защиты бессознательного

По мере развития ребенка мы постепенно наблюдаем все большую дифференциацию аффективных паттернов поведения и большую дискретность эмоциональной экспрессии; посредством этого ребенок извлекает из матери нужную реакцию. Однако, его аффективная экспрессия не может дать ему ориентиры для адаптации в мире независимо от матери. Когда ребенок обретает память, способность выражать идеи и конструировать желания и фантазии которые требуют способности формировать связь идей , он постепенно подходит к аффективной поведенческой реакции и к составляющим ее идеям и фантазиям.

Теперь его собственное поведение и поведение других людей обретает для него новое значение.

Он считал, что страх быть отвергнутой и отделенной от матери переносятся в . Читая работы Фрейда о Суперэго, мы поняли, что он подразумевал, что .. Но затем он становился подавленным, считал себя плохим мальчиком.

В других случаях требуется безусловное прекращение опасной активности, в случае же этих страхов активность может продолжаться тайно или ребенок может притвориться, что чувствует себя плохо в ситуациях, где в действительности чувствует себя хорошо. В лекции на данную тему Ференци однажды сказал: В развитии делается важный шаг, когда установленные запреты остаются эффективными даже в отсутствии родителей. Теперь в психике находится постоянный наблюдатель, сигналящий о ситуациях или поведении, грозящих утратой материнской любви, а также предвидящий вознаграждение материнской любовью.

Этот наблюдатель выполняет существенную функцию эго: Интернализация матери происходит посредством которая представляет собой первую инстинктивную цель по отношению к объектам. Впоследствии интро-екция также используется для выражения враждебности, поскольку вызывает исчезновение объектов. Наконец, ин-троекция регрессивно может замещать более дифференцированные объектные отношения. Как попытка защиты от объектов интроекция часто терпит неудачу, ведь страх перед внешним объектом переходит в страх перед интрое-цированным объектом.

Интроекция родительских запретов систематически приводит к адаптивным изменениям внутри эго.

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. ОБЪЕКТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Согласно Фрейду 26 , супер-эго является наследником эдипова комплекса. Мальчик испытывает сексуальное влечение к матери и жестокость к отцу из-за страха кастрации. Девочка отказывается от своего эдипова комплекса более медленно и менее полно в результате страха утраты материнской любви, который не так динамичен и силен, как страх кастрации. Выбор объекта был связан со стремлением к сексуальному обладанию кем-то например, мальчика привлекала мать , тогда как идентификация подразумевает желание стать похожим на кого-то например, мальчик перенимает отцовские черты прим.

Считается, что крушение эдипова комплекса вызывает регрессию от более дифференцированного типа отношения к объекту на низшую ступень — к интроекции и оральности.

Коротко остановимся на классической теории драйвов Фрейда. импульсов (Оно), то в сторону долженствования, совести (Супер-эго). . обособление как вследствие возникающего страха быть поглощенным, инкорпорированным. благодаря вынесению на"плохой" объект своих агрессивных импульсов.

На первых порах Фрейд понимал развитие Эго-идеала в связи с возникновением нарциссизма приобретение заново потерянного полного инфантильного Эго в образе Эго-идеала как преэдипальное образование, впоследствии он представлял его развитие как результат чрезмерного давления конфликта, возникающего в эдиповой фазе. Что именно происходит при участии эдипальных страданий; как формируется Суперэго? Замещения объектов, протекающие по этому образцу, вносят значительный вклад в образование Эго: Такие идентификации или интроекции соответствуют регрессии как механизму оральной фазы поглощенность , которая делает возможным отказ от объекта.

Фрейд предполагает, что идентификация является условием того, что Ид овладевает Эго; она означает также, что Эго таким образом через схожесть с объектом предлагает Ид любить себя. Происходящая при этом десексуализция означает замещение объекта в нарциссическом либидо. Идентификации такого рода оказывают стойкий эффект, особенно в раннем возрасте.

Психоанализ, фрейдизм

Контакты Психология"Я" в психоанализе Публикацией"Эго и Ид" Фрейд представил свою структурную модель и открыл новую эру в развитии психоаналитической теории. Исследователи-аналитики переместили свой интерес с содержания бессознательного на процесс, посредством которого это содержание удерживается вне осознания. Эрлоу и Бреннер убедительно доказывали, что структурная теория, с ее упором на понимание процессов, происходящих в Эго, имеет большую объяснительную силу.

Фрейду, программа действий, реализуемая Эросом, конфликтует с инстинктом смерти: «Этой программе культуры противостоит Зло может иногда даже быть желаемым и приятным. Именно суперэго решает, что является хорошим и что плохим. Страх перед суперэго порождает чувство вины. Кроме.

Фрейд и психоанализ Жизнь. В течение многих лет он боролся с неизлечимым раковым заболеванием. К наиболее известным его работам относятся: Психоанализ и новое понимание человека Фрейд является основателем психоанализа. По мнению многих, достижения в этой области поставили его в один ряд с такими мыслителями, как Дарвин, Маркс и Эйнштейн.

Он во многом перевернул существовавшее до него представление о человеке. Согласно Декарту, Локку и Канту, природа наделила каждого индивида свободой воли. Фрейд трактует это мнение о человеческой психике душе, как иллюзию. В русскоязычной литературе этот термин часто интерпретируют как психический, душевный. Итак, Фрейд совершил революцию в нашем представлении о субъекте. Он стремился показать, что сознательная ментальная жизнь является только малой частью всей ментальной жизни человека.

Структура психики по Фрейду

Posted on