Симптоматика и виды истерии

Интересные иллюзии, логические игры и загадки. Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Тревожная истерия: причина, симптомы, лечение

Истерия — -и; ж. Функциональное нервно-психическое заболевание, проявляющееся в припадках, повышенной раздражительности, судорожном смехе, слезах и т. Толковый словарь Кузнецова Вернике Психоз страха — истор. острый аффективный психоз с выраженным страхом, ажитацией и аффективным бредом. Большой медицинский словарь Депрессия страха — . Большой медицинский словарь Истерия — ; греч.

Истерия, существование которой можно проследить до древнейших .. составной частью истерии) и сферу неврозов переноса (истерия страха.

И в каждом начале живет волшебство Гессе Очарование нового, неизведанного, манящего давно известно; радость риска в такой же степени присуща нашему существованию, как жажда вечности и потребность в. Авантюризм живет в нас, далекие страны привлекают; нам в равной степени свойственны тоска по дому и тяга к путешествиям, страстное желание интимных впечатлений и переживаний, которые ломают рамки привычных представлений, обогащает нас, новые стороны бытия привлекают и манят.

Мы ищем встреч с новыми людьми, мы торопимся использовать и исчерпать все возможности нашей жизни, расширить, обогатить и осмыслить новые встречи. В связи со сказанным переходим к описанию четвертой и последней основной формы страхастраха перед окончательностью, перед необходимостью и офаниченностью нашего стремления к свободе. Если личность с навязчивым развитием боится изменений, свободы и риска, то, приступая к описанию личностей с истерической структурой, мы отмечаем у них нечто совершенно противоположное.

Они явно стремятся к переменам и свободе, жаждут всего нового и рискованного, перед ними открыты шансы и возможности будущего. Они боятся всяких ограничений, традиций, закономерностей и порядка, которые так значимы для лиц с навязчивым развитием. Вспомним поговорки и пословицы, отражающие сущность этих людей: Прошлое уже прошло и больше их не интересует. Прошлое прошло и не интересует их более; будущее есть поле для возможного, однако они, по существу, ничего не планируют, так как это было бы связано с традициями и установками.

Для них важно лишь то, что для них открыто и им является; они всегда готовы освободиться от данности, от сложившихся обстоятельств.

Штекель в работе"Невротические состояния страха и их лечение" , Это терминологическое новшество обусловлено следующими причинами: Вот почему по поводу Маленького Ганса Фрейд подчеркивал, что фобию не следует считать"особым патологическим процессом" 2а ; б существует, однако, такой вид невроза, при котором фобия выступает как главный симптом. Поначалу Фрейд не вычленял его в нечто обособленное, связывая фобии либо с неврозом навязчивых состояний, либо с неврозом страха как разновидностью актуального невроза 3.

Купить книгу «Истерия и страх» автора Зигмунд Фрейд и другие произведения в разделе Книги в интернет-магазине Доступны цифровые.

Статьи по психологии и медицине Истерия - Основные понятия психоанализа. Истерия - невротическое заболевание, имеющее многообразные клинические проявления и характеризующееся разнообразным расстройством телесных моторных, сенсорных, визуальных функций и психических состояний человека. Люди с истерической структурой личности характеризуются высоким уровнем тревоги, напряженности и реактивности - особенно в межличностном плане. Люди с такой структурой характера театрально демонстративны, кокетливы, лабильны в настроениях, склонны к отыгрыванию эдиповых фантазий, но при этом боятся сексуальности и сдержаны в действиях.

Психоневрозы Фрейд разделял на две категории - истерический невроз и невроз навязчивости. Фрейд различал также два вида истерии - конверсионную истерию и истерию страха. При конверсионной истерии больной пытается справиться с психическим конфликтом, обращая его в телесные симптомы или посредством диссоциации; при истерии страха Я не преодолевает страх вопреки обсессивным и, прежде всего, фобическим механизмам.

В настоящее время истерию страха принято обозначать как фобический невроз или смешанный психоневроз. Последние включают диссоциацию определенных психических функций, не нарушающими сферу сознания или исключающими возможность нормального осознания, что приводит к таким расстройствам, как раздвоение личности, сомнамбулизм, общая амнезия и т. Нередко истерические припадки выражаются в сложных фантастических историях, которые могут быть проанализированы так же, как элементы сновидений.

Синдромы истерии индивидуальны, и анализ показывает, что они исторически обусловлены специфическими вытесненными прошлыми переживаниями. Выбор симптома включая пораженный орган или область тела преимущественно основан на содержании бессознательной фантазии, эротогенности области, ранних идентификаций и возможностей органа в символизации задействованных сил. Появление истерических симптомов связано с пробуждением конфликтов, относящихся к эдипову периоду психосексуального развития.

Основы экстренной психологической помощи: истерика, агрессия, апатия, страх, тревожность, плач

Чего боятся шизоиды, депрессивные, навязчивые и истерики А А Чего и как вы боитесь — зависит от типа вашей личности. Немецкий психолог Фриц Риман утверждает: Именно поэтому им свойствен страх близости, привязанности дружбы, они часто утверждают, что никому не верят, что дружбы и любви не существует, что люди находятся рядом с ними исключительно из меркантильных соображений. Депрессивные личности люди с так называемой аномалией темперамента, не умеющие радоваться обыкновенным человеческим радостям , напротив, испытывают страстное желание любить и быть любимыми, поэтому самый главный страх для них — потеря объекта любви или страсти.

Этот базовый страх трансформируется в множество мелких: Истерики те, кто превыше всего ценит независимость, свободу и собственные чувства , больше всего боятся рамок, традиций, закономерностей и порядка.

Массовые истерия характеризуется быстрым распостранением ипохондрического слухи, страхи, возбуждение, культурные верования и стереотипы.

Основные формы страха и фобий Страх не нуждается в представлении; каждый из нас на собственном опыте знает это переживание. Однако именно невротики склонны испытывать страх в гораздо большей степени, чем другие. Несомненно, что проблема страха — центральный пункт, в котором сходятся самые важные вопросы психической жизни, как в норме, так и в патологии. Что же тогда представляет собой отношение между явно тревожной ситуацией и ее бессознательным инстинктивным значением?

Смещение, безусловно, прослеживается к защите, которая делает исходные идеи бессознательными, и поэтому возникает необходимость в замещениях. Смещение в тревожной истерии свидетельствует, что защитные меры не ограничиваются тревогой или избежанием ситуаций, в которых тревога могла бы возникнуть. Формирование замещений доказывает, что используются также вытеснение и другие защитные механизмы. Тревога при тревожной истерии инициирует мощную репрессивную активность. Вследствие вытеснения фобии часто имеют неопределенное, туманное содержание, сравнимое с недостатком ясности в явном содержании сновидений.

Нередко требуется большая аналитическая работа, чтобы окончательно разобраться в опасениях пациента. В некоторых случаях содержание страха, вначале ясное и определенное, в процессе развития невроза становится смутным и расплывчатым. Силы вытеснения продолжают борьбу с симптомом как ответвлением вытесненного. Таким образом, понимание запутанного, длительно существующего симптома нередко достигается путем выяснения обстоятельств его первоначального возникновения.

ИСТЕРИЯ ()

Помещение для сна Сегодня мы поговорим о худшем кошмаре любого родителя — когда ребенок просыпается ночью с истерикой, и успокоить его никак не удается. Многим такая ситуация не кажется чем-то сверхъестественным — бывает, что малыши ночью просыпаются от плача, но затем спокойно спят дальше. Большинство советов от докторов и других родителей о том, как успокоить ребенка, рассчитано именно на такую ситуацию.

Они предусматривают установление и строгое соблюдение распорядка дня и вечерних процедур перед сном, долгие прогулки на свежем воздухе, массаж, расслабляющие ванны. Все эти рекомендации действительно работают, но не в том случае, когда малыш ночью проснулся и плачет, заходится в крике, не на что не реагирует и сам не знает, чего хочет. К сожаленью, некоторые сталкиваются с такой ситуацией довольно часто — иногда даже каждую ночь.

Обе описанные здесь формы страха, свободный страх ожидания и страх, Должен прибавить, что все эти фобии мы относим к истерии страха, т. е.

Реально мы видим соматизацию, смешанную с невротическими и психосоматическими проявлениями. В этих рамках наблюдаются очень театральные невропатические приступы, неврологические нарушения паралич в псевдоэпилептическом приступе эпилептиформной истерии. В этом случае тело является инструментом, а не жертвой, как у психосоматических пациентов Рекамье. Эта многоролевая драматизация может появиться, только если существует достаточная дифференциация инстанций и объектов в том виде, в каком она устанавливается на Эдиповой стадии и если конфликт выражается вытеснением или символизацией.

Истерическое разрешение — одно из тех, что доступно ребенку: Эта истерическая фаза может воплотиться в структуре характера на протяжении всего периода детства и юности. Некоторые симптомы ребенка связаны с истерией: Реально детские истерии часто не что иное, как маска, и генитальный характер данной структуры кажется весьма сомнительным: Поэтому следует рассматривать детскую истерию как расстройство идентификации, что выводит ее за строго невротические рамки и заставляет предполагать: Только реконструкция прошлого может позволить задним числом обнаружить или сконструировать истерическое ядро детства.

Некоторые обсессивные неврозы, напротив, проявляются в детстве истерическими чертами. По мнению Лебовичи, будущее детей-симулянтов может варьировать от нормы до психоза.

истерия страха

Рассказать Рекомендовать Что же такое истерия: Это психологическое расстройство более характерно для женщин, но проявляется и у мужчин. Какая симптоматика и какое лечение возможно в случае истерии? Представленная статья ответит на ряд вопросов, касающихся этого феномена.

Фрейд различал также два вида истерии - конверсионную истерию и истерию страха. При конверсионной истерии больной пытается справиться с.

Вы еще не состоите в сообществе? В отличие от вас, участники сообщества могут: Читать топики, доступные только участникам сообщества Публиковать новые топики Приглашать в сообщество других пользователей Вы можете стать участником сообщества, кликнув"Вступить", справа от этой надписи Однако некоторые из вышеупомянутых особенностей здесь еще более выражены. Авторитет, внешний представитель суперэго, должен принять решение о допуске к неким привилегиям, т.

Реакция на экзаменационную ситуацию зависит от чувственного отношения к авторитетам отцу и нарциссических потребностей. Тревожная истерия проявляется всякий раз, когда индивид сексуализирует экзаменационную ситуацию в надежде тем самым преодолеть чувство неполноценности и кастрационный страх, но тогда возникает опасность, что его усилия возымеют противоположный результат. Обычно конфликты вокруг пассивно-женственных устремлений усложняют экзаменационные фобии.

Другие типичные фобии направлены против остальных частных инстинктов. Страх высоты часто встречается в связи с бессознательными идеями относительно эрекции. Борьба против сексуального возбуждения от приятного чувства равновесия играет особую роль во многих случаях тревожной истерии. В случаях боязни выходить на улицу сама функция ходьбы приобретает явно сексуальное значение, обусловленное усилением равновесного эротизма вследствие фиксации во время обучения ходьбе. Пациент страдал агорафобией, которая сопровождалась ощущениями дерганья за ноги и самопроизвольного убегания ног.

Психоанализ показал, что в данном случае запрет на мастурбацию совпал по времени с обучением ходьбе.

Истерика и боязнь людей

Отличным выбором для похудения являются свежие фрукты, из О пользе кисломолочных продуктов уже написано очень много, Что как не овощи может помочь сбросить набранные лишние ки Самая эффективная диета для похудения - на гречневой каше

Вопрос конца свет волновал христиан всегда. Некоторые неумеренные апокалиптические тенденции в I веке обязали Апостола Павла.

Довольно трудно сказать что-либо достоверное о неврастении, если бы будем придерживаться при использовании этого названия болезни всего того, чем наделил его . На мой взгляд невропатология только выиграет от того, что сделает попытку обособить от собственно неврастении все те невротические расстройства, симптомы которых с одной стороны намного более прочно связаны между собой, чем с типичными неврастеническими симптомами боли в голове и спине, диспепсия с метеоризмом [вздутием живота] и запор , а с другой стороны существенно различаются в своей этиологии и механизмах от типичного неврастенического невроза.

Если мы согласимся с таким подходом, тогда мы сможем описать довольно связанную картину неврастении. Но решающие изменения можно будет произвести, если решиться выделить из неврастении тот симптомокомлекс, который я буду сейчас описывать и который наиболее полно соответствует выше перечисленным условиям. Симптомы этого комплекса клинически намного больше связаны друг с другом, чем с подлинной неврастенией то есть, симптомы выделенного нами комплекса очень часто выступают вместе и легко замещают друг друга в ходе болезни , да и этиология, а также механизмы нового невроза существенно отличаются от этиологии и механизмов подлинной неврастении, если рассматривая последнюю мы будем исключать из неё новый невроз.

Одно время я считал, что таким подходом к симптомам невроза страха я был первым, пока на глаза мне не попал интересный доклад Хеккера[1], в котором схожий подход изображён как нельзя ясно и полно. Правда, Хеккер в отличии от меня отнюдь не пытается отделить от целостной неврастении те симптомы, которые он рассматривает в качестве эквивалентов или рудиментов приступов страха. Очевидно, что это связано с тем, что Хеккер никак не учитывает различие этиологических условий там и тут.

Зная об этих различиях мы не будем торопиться относить симптомы страха к подлинно неврастеническим симптомам. Произвольно выбранное нами новое название невроза на самом деле имеет серьёзную цель, облегчить нам нахождение существенных закономерностей. До некоторой степени полными и при этом самостоятельными изолированными случаями естественно будут те, что особенно в большой степени поддерживают нашу идею о том, что невроз страха представляет из себя обособленную клиническую единицу.

Клиническая картина невроза страха охватывает следующие симптомы: Это довольно частый нервный симптом, присущий многим .

Истерия страха; Страх и тревога не дают мне жить.

Моей дочери 11 лет, через месяц 12 лет. Очень эмоциональный ребенок, сильно привязан к матери. Практически каждый день плачет, причем раздражителем может быть все что угодно. Сама я с ней общаюсь очень мягко, чтобы не провоцировать конфликты, часто иду на уступки, но иногда нервы не выдерживают, срываюсь на крик примерно раз в месяц. Недавно я второй раз вышла замуж, мы переехали к мужу.

Психический механизм ее соответствует механизмам фобий, исключая один момент: при истерии страха либидо, освобожденное из патогенного.

Патологические проявления здесь те же самые, что наступают и у других персон после кратковременного применения подобного рода сексуальной практики, причём не обязательно здесь быть ещё какой-либо дополнительной психической травме. Схоже можно оценивать и случай женщины, у которой невроз страха вспыхнул после потери ребёнка, или случай студента, который при подготовке к последнему государственному экзамену заболел неврозом страха.

Я не могу согласиться с приводимой врачами традиционной этиологией в том, и в другом случае. Но я бы ожидал встретить у студента пониженную активность мозга , а у матери погибшего ребёнка, как в нашем случае, - истерию. Клиническая симптоматология невроза страха . Истоки и этиология невроза страха . Попытка создания теории невроза страха .

Книжная полка

Под влиянием Шарко Фрейд совместно с Брейером начал исследовать психические механизмы истерии. Истерические симптомы объяснялись Фрейдом как результат вытесненных сексуальных воспоминаний и фантазий, обратившихся телесными симптомами. Психоневрозы Фрейд разделял на две категории - истерический невроз и невроз навязчивости.

Это фобия, располагающаяся под знаком сексуальности, и как следствие единственная невротическая фобия. Истерия страха очень точно.

Ярчайшие из них — это парализующий страх смерти и, в противоположность ему, сильнейшее и затмевающее любые другие эмоции чувство любви к другому человеку. Люди без зрительного вектора ничего подобного не испытывают. Даже страх смерти, который есть у любого человека перед лицом опасности или угрозы, по интенсивности переживания не идет ни в какое сравнение с тем, как боится за себя зрительник.

Существует расхожее мнение, что ребенок — это чистый лист бумаги, пластилин, из которого можно лепить все что угодно. Во многом это так, однако важно подчеркнуть, что человек рождается с определенным набором врожденных психических свойств, которые неизменны и по мере своего развития или, наоборот, по причине задержки этого развития будут формировать ту или иную личность. Каждый человек рождается с определенным набором векторов, определяющих его видовую роль в социуме.

Всего этих ролей восемь. Восемь видовых ролей составляют целостность, позволяющую социальной форме жизни под названием человек выживать, удовлетворять свои потребности и устремления и сохранять себя. В одиночку человек никогда не выживал, выживали люди группами. Психическая конституция человека, его мировосприятие, тип мышления, скорость его реакций, его ценности, его интеллект, тип сексуальности, желание к жизни — все эти характеристики в разных векторах абсолютно разные.

Причем отличия эти настолько велики, что люди разных векторов чувственно не понимают друг друга. Например, люди без зрительного вектора не способны по-настоящему видеть красоту и наслаждаться ею. Для этого нужен особо чувствительный зрительный анализатор зрительная эрогенная зона и соответствующее этому анализатору устройство ответственных за зрительное восприятие частей головного мозга. Зрительник стремится видеть новое, его душа радуется от игры цветов и красок.

Истерия

Posted on