Схема 3. Невротические расстройства

Тревожно-фобические расстройства возникают на особой психастенической конституциональной почве, для которой характерна мнительность, тревожность, эмоциональность, застенчивость, робость. Начало по типу условного рефлекса. Вначале страх возникает при наличии патогенной ситуации, затем при воспоминании и, наконец, заполняет все мышление, превращаясь в навязчивость. В результате эти ситуации или объекты избегаются или переносятся с чувством страха. Поведение больных носит соответствующий характер. Страх при фобиях кондиционален — то есть появляется лишь при определенных условиях и вне этих условий не возникает. Страх открытых пространств, толпы и невозможность вернуться в безопасное место, страх потерять сознание в людном месте, отсутствия немедленного доступа к выходу. Возникает психогенно у людей с достаточно развитым воображением, чаще у женщин. Манифестации могут предшествовать депрессивные эпизоды.

Глава 2. Другие тревожные расстройства

Уровень страха заметно снижается, если больного сопровождает кто-то из близких. В отличие от других ТФР при генерализованном тревожном расстройстве отсутствует стойкая фобическая фабула — опасения возможного несчастья с самим больным или его близкими быстро сменяются неопределенными дурными предчувствиями. Чаще всего наблюдаются кардио-, инсульто, канцерофобии, а также сифи-ло- и СПИДофобия. Отличительной чертой данного варианта динамики является быстрое формирование агорафобии обычно — вслед за первой же ПА с постоянным расширением круга фобических ситуаций.

По мере обратного развития приступов паники полной редукции психопатологических расстройств не происходит. Доминирующей идеей, которой подчинен весь образ жизни пациентов, становится ликвидация условий возникновения болезненных проявлений, то есть ПА.

Так, фобические расстройства разделяются на агорафобию, социальные фобии и специфические (изолированные) фобии. Группа тревожных.

Возрастные расстройства эмоционального спектра Единичный депрессивный эпизод 32 Чаще всего депрессивный эпизод развивается в возрасте от 20 до 40 лет и длится не менее 2 недель. Этому способствуют такие факторы, как снижение социального уровня, развод у мужчин, послеродовый период у матерей-одиночек, смерть родственников, семейная история суицидов, личностные качества совестливость, тревожность и усердие , гомосексуальность, проблемы сексуального удовлетворения, другие стрессорные события.

Помимо генетической предрасположенности, в возникновении депрессии существенную роль играют утрата социальных контактов и культивирование в семье беспомощности в период стресса. У пациентов снижается настроение, энергичность, замедляется мышление. Им трудно запоминать и сосредотачивать на чем-то свое внимание, что приводит к ухудшению успеваемости в учебе и работе. Особенно это заметно у школьников в пубертатном периоде и у людей среднего возраста, занимающихся интеллектуальным трудом.

Физическая активность также изменяется в сторону заторможенности вплоть до ступора.

Это еще началось в школе. После того, как я один раз забыла слова во время спектакля, в котором участвовала, я стала маниакально бояться любого выступления, для этого находила любые причины, только бы мне не нужно было выходить на сцену. И вот прошло уже более 10 лет, я закончила институт, имею любимую работу, меня повысили в должности, назначили руководителем отдела, и теперь мне нужно периодически отчитываться перед руководством перед всеми сотрудниками нашей многочисленной фирмы!

Но я этого просто панически боюсь! Что же мне делать, как справиться с волнением? Ответить Антонина, я думаю, Вы сильный человек и сможете преодолеть свой страх выступать перед публикой.

Классификации вМКБ В МКБ Тревожно-фобические расстройства выделены в (изолированные) фобии F Другие тревожно-фобические.

При этом избегающее поведение сопровождается тревогой и заметно нарушает ход жизни пациента, затрудняя выполнение им социальных, профессиональных и других функций и доставляя ему страдание. При столкновении с фобическим стимулом у пациента возникают психические и соматовегетативные проявления тревоги, описанные ранее. Они обычно начинаются в детстве и юности и с возрастом чаще всего уменьшаются или вовсе исчезают. Наиболее характерная разновидность социальных фобий - страх перед публичными выступлениями.

Обычно начинаются в подростковом и юношеском возрасте. Хорошие результаты дает психотерапия в качестве систематической десенсибилизации, при которой пациент составляет перечень ситуаций, вызывающих тревогу, и располагает их от самых легких до наиболее тяжелых, после чего постепенно, шаг за шагом, учится справляться с тревогой в каждой из ситуаций. Хорошие результаты дают также занятия в группах по тренировке социальных навыков, проводимые психотерапевтом.

Тревожно-фобические расстройства

Тревога в связи с реальной или возможной разлукой с людьми, к которым привязаны дети, является вполне нормальным явлением вплоть до летнего возраста. Наоборот, отсутствие такого страха свидетельствует о проблемности детско-родительских отношений и эмоциональной неразвитости ребенка. Форму расстройства эта тревога приобретает, когда она выходит за пределы статистической нормы по степени проявления или по возрасту проявления, мешая повседневным делам ребенка учеба в школе, игры и отношения со сверстниками.

У детей, страдающих этим расстройством, возникает не соответствующий их возрасту страх расставания с родителями или другими близкими членами семьи или страх оказаться вне своего дома.

Тревожно-фобическое расстройство со стойкой агорафобией .. расстройствами, а также изолированными ипохондрическими фобиями. Указанная.

Особенностью расстройства является возникновение непреодолимого страха в местах большого скопления людей на рынках, в транспорте, на улицах. При столкновении с провоцирующими факторами человека охватывает навязчивая паника, учащается сердцебиение, становится трудно дышать, состояние приближается к предобморочному. Как только изолировать стрессовый источник, приступ паники постепенно угасает.

У расстройства есть тенденция к перерастанию в хроническую форму, поэтому при возникновении хотя бы двух приступов паники необходимо в обязательном порядке обратиться за помощью к специалистам. Страх общественного внимания встречается в психиатрической практике чаще других тревожных расстройств. Расстройство характеризуется страхом повышенного внимания со стороны большого количества людей.

Человек с социофобией боится выступлений на сцене, никогда не выбирает профессии, в которых может оказаться в центре внимания. Большинство социофобов осознаёт иррациональность своего страха, но при действии провоцирующих факторов впадают в тягостную неконтролируемую панику. Неспецифическими фобиями называют расстройства, сопровождающиеся страхом только при столкновении со стрессором. Уровень тревожности возрастает в ограниченных, специфических ситуациях, например, арахнофобия проявляется в виде физиологического страха исключительно при нахождении индивида поблизости паукообразных.

Американские психологи на протяжении многих лет собирали сведения про разновидности человеческих страхов и выделили большое количество необычных и абсурдных фобий. Среди самых бессмысленных страхов выделяют: К другим тревожно-фобическим расстройствам принадлежат панические приступы, которые возникают не только в стрессовых ситуациях, но и при предвосхищении провоцирующего события.

Симптоматика данного явления не ограничивается только приступами паники, довольно часто отмечаются депрессивные состояния и вегето-соматические проявления.

Как распознать тревожно-фобические расстройства

Патологическая тревога — это ведущий симптом тревожных расстройств. Однако она может возникнуть и при других психических расстройствах например, депрессии , а также соматических заболеваниях например, эндокринных расстройствах. Особенно часто тревожные состояния проявляются при острых аффективных расстройствах, протекающих в тяжелой форме депрессиях и биполярных расстройствах , психотических заболеваниях например, шизофрении и прогредиентных стадиях зависимостей от психоактивных веществ например, при абстинентном синдроме.

Причины, лежащие в основе тревожных расстройств этиология , менее изучены, чем процесс их развития патогенез. Патогенетические модели являются многофакторными и исходят из комплексного взаимодействия различных интернальных и экстернальных факторов. Такие комплексные модели взаимодействия, с помощью которых пытаются объяснить возникновение и поддержание расстройства, называются динамическими диатез-стресс-моделями.

У детей с тревожно-фобическими расстройствами были изучены роль фобия», F - «Изолированное фобическое расстройство», F - « Другие.

Общее описание Специфические изолированные фобии Страх ассоциирован с конкретным объектом, являющимся причиной опасности в прошлом. Специфические изолированные фобии чаще возникают в детском или молодом возрасте, могут сохраняться длительное время. Пусковая ситуация при специфической фобии — изолированная, попадание в нее может вызвать панику. Симтомы специфических изолированных фобий Характерной особенностью является возникновении фобии в строго определенной ситуации: Объекты фобий заболеваний являются венерические инфекции, онкозаболевания, СПИД.

Объекты страха могут появляться в сновидениях. Пациенты стараются избегать ситуации, сопровождаемые развитием фобии. В момент страха отмечается вегетативная реакция — усиленное потоотделение, тремор, обмороки. Диагностика Лабораторных и инструментальных методов исследования нет. Диагноз устанавливается на основании психопатологической симптоматики, анамнеза заболевания. Для достоверного диагноза специфической изолированной фобии должны быть критерии:

Фобические расстройства

Клинические формы невротических расстройств с преобладанием тревожно-фобического радикала по МКБ Клинические формы невротических расстройств с преобладанием тревожно-фобического радикала по МКБ Считается, что тревога является наиболее распространенным и типичным для невротических расстройств психопатологическим симптомом Березин, , на базе которого формируются многие иные симптомокомплексы и синдромы. Тревогой называется чувство внутренней напряженности, связанное с ожиданием угрожающих событий.

Тревога проецируется в будущее, в отличие от тоски при реакциях на тяжелый стресс и нарушениях адаптации , которая нацелена на прошлое. В отличие от тревоги, носящей бесфабульный характер, фобия всегда нацелена на конкретное явление, человека, событие.

Тревожно-фобические расстройства. Ипохондрические фобии (страх тяжелого заболевания); Изолированные фобии (боязнь высоты, боязнь.

Больные с данными расстройствами крайне редко обращаются за помощью даже амбулаторной. Это обусловлено двумя обстоятельствами. Во-вторых, сохраняющейся стигматизацией получения психиатрической психологической помощи, недостаточно развитой инфраструктурой последней и низкой информированностью населения по данным вопросам. Во второй группе — вторичных фобий, все расстройства обусловлены другой невротической патологией генерализованное тревожное расстройство — 74 больных, паническое расстройство — 19, тревожно-депрессивное — 33, обсессивно-компульсивное — 18, соматофоромные вегетативные дисфункции — 43, соматизированные расстройства — 9, конверсивно-диссоциативные расстройства — 12, неврастения — 4.

Развёрнутый агорафобический синдром развивается в ближайшее время недели и сопровождает все панические расстройства. В той или иной степени выраженности агорафобия развивается при большинстве генерализованных тревожных расстройств, формируясь в среднем на месяце заболевания, либо ранее, при наличии тяжёлого расстройства, либо вследствие перенесенной тяжёлой панической атаки.

Клинические проявления невротических расстройств

Тревога - диффузное неясное ощущение надвигающейся или вероятной в перспективе опасности, которое сопровождается двигательным беспокойством, изменением восприятия окружающего и комплексом вегетативных нарушений сердцебиение, подташнивание, потные ладони. Тревога в норме - защитная реакция. Чрезмерный патологический уровень тревоги - тот уровень, который дезадаптирует человека социально.

Фобические расстройства — это одна из форм ситуационной тревоги. /F /. Специфичные «изолированные» фобии, они строго.

Тревожно-фобические расстройства возникают на особой психастенической конституциональной почве, для которой характерна мнительность, тревожность, эмоциональность, застенчивость, робость. Начало по типу условного рефлекса. Вначале страх возникает при наличии патогенной ситуации, затем при воспоминании и, наконец, заполняет все мышление, превращаясь в навязчивость.

В результате эти ситуации или объекты избегаются или переносятся с чувством страха. Старые авторы называли эту группу заболеваний"садом греческих корней" с приставкой — фобия, например, клаустрофобия, мизофобия, агорафобия. Поведение больных носит соответствующий характер. Страх при фобиях кондиционален — то есть появляется лишь при определенных условиях и вне этих условий не возникает.

Поговорим о тревожно-фобическом расстройстве

Расстройство не отвечает критериям панического расстройства Наиболее часто используемые критерии исключения. Тревожное расстройство не обусловлено физическим заболеванием, таким как гипертиреоидизм, органическим психическим расстройством 09 или расстройством, связанным с употреблением психоактивных веществ 19 , таким как избыточное употребление амфетаминоподобных веществ или отмена бензодиазепинов.

Существует так много возможных комбинаций, сравнительно мягких проявлений этих нарушений, что специфические критерии, иные, чем уже имеющиеся в диагностическом руководстве, для них не созданы.

F40 Фобические тревожные расстройства: описание, побочные действия, F Специфические (изолированные) фобии · F Другие фобические.

Каких-либо возрастных особенностей для данного патологического состояния не существует. Нередко возникает фобическое тревожное расстройство в детском возрасте, хотя пик заболеваний приходится на период юношества. Типы фобий Среди навязчивых состояний фобии представляют наиболее многочисленную группу. Количество форм превышает три сотни. Условно, всю армию навязчивых страхов разделяют на несколько видов. Наиболее распространенные из них: Социофобии, среди которых наиболее часто встречаются такие расстройства, как скопофобия - страх произвести впечатление смешного человека, а также эрейтофобия - страх покраснеть на глазах у всех.

Нозофобии, представляющие собой навязчивые страхи заболеть какой-либо болезнью. Метафобии, более известные под названием агорафобии боязнь открытых пространств , клаустрофобии боязнь замкнутых пространств. Тревожно-фобические расстройства часто сопровождаются сильным двигательным беспокойством, неусидчивостью, паническими атаками, склонными перерастать в хроническую форму, если не было проведено соответствующее лечение. Основные симптомы фобических расстройств Учитывая, что для каждого типа фобий характерен свой, индивидуальный набор симптомов, наличие тревожного расстройства признается в том случае, если присутствует не менее четырех пунктов из составленного специалистами списка.

Классификация тревожно-фобических расстройств. Клиническая картина и лечение заболевания

Клинические типы невротических расстройств. Тревожно-фобические и обсессивно-компульсивные расстройства. В отечественной науке агорафобия долгое время рассматривалась в контексте других расстройств: Проведено динамическое наблюдение госпитализированных больных с агорафобией. Отбор больных был основан на диагностических критериях МКБ Общая группа агорафобических расстройств не обнаружила четкой связи с определенным преморбидным характерологическим складом.

подростков расстройств тревожно-фобического спектра. Описание психологических АФ — агорафобия. ИФ — изолированная (специфическая ) фобия.

фобии распространяются на самые разнообразные ситуации, такие как нахождение рядом с какими-то животными, высота, гроза, темнота, полеты в самолетах, закрытые пространства, мочеиспускание или дефекация в общественных туалетах, прием определенной пищи, лечение у зубного врача, вид крови или повреждений и страх подвергнуться определенным заболеваниям. Несмотря на то, что пусковая ситуация является изолированной, попадание в нее может вызвать панику как при агорафобии или социальной фобии.

Серьезность расстройства, возникающего в результате снижения продуктивности, зависит от того, насколько легко субъект может избегать фобическую ситуацию. Страх фобических объектов не обнаруживает тенденции к колебаниям интенсивности, в противоположность агорафобии. Обычными объектами фобий заболеваний являются лучевая болезнь, венерические инфекции и, с недавнего времени, СПИД. Возникновение болезни Специфические изолированные фобии Страх ассоциирован с конкретным объектом, который был причиной реальной опасности в прошлом.

Вполне вероятно, что за символикой объекта страха у детей стоит кто-либо из близких людей, например, отец или мать. Течение болезни Специфические изолированные фобии Специфические фобии обычно появляются в детстве или молодом возрасте и, если остаются нелеченными, могут сохраняться десятилетиями. Симптомы болезни Специфические изолированные фобии В клинике отмечаются фобии, ограниченные строго определенными ситуациями и не возникающие вне таковых. Объекты страха иногда появляются в сновидениях, избегаются.

В момент страха также отмечается вегетативная реакция. Диагностика болезни Специфические изолированные фобии Диагностика Для достоверного диагноза должны быть удовлетворены все нижеперечисленные критерии: Обычно обнаруживается, что другие психопатологические симптомы отсутствуют, в отличие от агорафобии и социальных фобий.

Лечение тревожно-фобических расстройств

Posted on