"САМЫЙ БОЛЬШОЙ БАНК РЕФЕРАТОВ"

Сообщите промокод во время разговора с менеджером. Промокод можно применить один раз при первом заказе. Тип работы промокода -"дипломная работа". Теории преступности Введение С самого начала изучения курса криминологии мы постоянно говорили о том, что на тот или иной вопрос некоторые ученые смотрят иначе, имеют иную точку отсчета исследуемых проблем и т. К сожалению, у нас нет возможности вести дискуссию по каждой из них, но знать об их существовании. Вы обязаны, как специалисты, прошедшие курс этой науки. Что же такое теории вообще и теории криминологии в частности? Теории - это составленные умозрительным путем системы, соединяющие факты посредством причинно-следственных связей. Теории преступности касаются причин и последствий преступного поведения, подверженного изменениям от места и времени, под влиянием известных ценностных представлений.

Шели Дж.Ф. (ред.) Криминология

Социально-психологические последствия страха перед преступностью А. Яковенко Дальневосточный государственный университет г. Владивосток Начиная с конца х годов века, страх перед преступностью начинает привлекать все большее внимание научных кругов и общественности.

Теории и практики Отрывок из книги «Дар страха: Как распознавать опасность и правильно на нее реагировать». Известно множество причин, вызывающих в определенных ситуациях страх перед людьми. и полностью отсутствовала преступность; если бы я отклонился в сторону.

Вот основные положения теории дифференциальной ассоциации [59]: Девиантное поведение усваивается при взаимодействии с другими людьми, особенно в случаях, когда такое взаимодействие носит тесный личный характер. При обучении усваиваются как техники совершения преступления, так и их мотивы, рациональное объяснение поведения и отношение к нему. Когда оценки, благоприятствующие правонарушению берут верх над оценками, которые ему не благоприятствуют, человек становится преступником. Обучение преступному поведению осуществляется с использованием тех же самых механизмов, что и обучение любому другому типу поведения.

Недостатком данной теории являются сложность формализации используемых в ней понятий. Отмечается также, что во многих случаях дружба с преступниками не влечёт за собой совершения впоследствии каких-либо противоправных действий, в результате чего неясно, что является причиной, а что следствием: Личность преступника в современных философских теориях Изучением проблемы личности преступника наряду с.

Структура сборника представлена в трех традиционных разделах: Приведенный ниже текст получен путем автоматического извлечения из оригинального -документа и предназначен для предварительного просмотра. Изображения картинки, формулы, графики отсутствуют. А как быть в отношении тех"проигравших", кто адаптировался, чувствует себя комфортно и не желает менять столь"удобные" для себя условия, не спешит включиться в иные взаимодей- ствия, боясь нарушить относительное равновесие установившегося гомеостаза и, более того, активно сопротивляется этому?

Часть преступлений, например, насильственная педофилия, связаны с акцент со страха населения перед преступностью к финансовым расходам.

Используя это определение, мы можем попытаться рассмотреть виктимность как отклонение на поведенческом уровне, девиацию на уровне психологии личности и социальной общности и, наконец, как отклонение определенных социокультурных характеристик индивидуального и группового сознания. Нетрудно заметить определенную аналогию в описании и анализе видов и форм проявления преступности и виктимности.

Нередко эти уровни анализа пересекаются, переплетаются; закономерности, выявленные для одних форм проявления, редуцируются на другие. Однако это вполне объяснимо. С одной стороны, руководствуясь как марксовым, так и позитивистским подходом, мы привыкли анализировать массовые социальные явления только через проявления индивидуальной активности, нередко впадая в"грех" переноса индивидуальных качеств и свойств поведения личности на масштабные социальные процессы.

Однако в теории системотехники прекрасно известно, что"коллективный разум формируется и развивается по иным законам, чем индивидуальный, из-за количественного информативности и качественного физической природы различия языка связи С другой стороны, отрицание психологических составляющих в криминологических исследованиях порой вело к вульгарному социологизму и упрощенчеству при криминологическом моделировании. Указанное обстоятельство объясняется как молодостью криминологической науки, так и непрекращающимся процессом познания новых закономерностей взаимодействия преступности и общества, происходящим сквозь призму междисциплинарного , синергетического подхода.

теория страха перед преступностью играть онлайн на Сибирская психология сегодня

Такое решение разрешает и парадокс страха перед преступностью. Для женщин, пожилых людей и представителей низших социальных слоев характерна повышенная уязвимость, для этих же групп населения выявлен и более высокий уровень страха. Следует заметить, однако, что данная гипотеза, равно как и обнаружение связи между оценкой риска и страхом, переступает границу между правдоподобием и банальностью, так что собственно затраты исследовательских ресурсов на верификацию подобных тезисов представляются сомнительными инвестициями.

Так, как будто бы вместе с потеряной взаимосвязью была утрачена интеллектуальная невинность криминологического знания, и теперь необходимо срочно восстановить идиллические состояния некогда существовавшего концептуального рая. Кроме этого, редуцированное на физические качества и состояния понятие уязвимости не допускает высокой аналитической точности:

описує основні поняття, принципи та науковий апарат віктимологічної теорії. в прямой корреляционной зависимости: страх перед преступностью .

Социально-психологические теории преступности Общепринято, что на поведение человека влияет его ближайшее и более широкое социальное окружение. Однако и сам человек своим поведением влияет на это окружение, формируя его; человек отнюдь не пассивен по отношению к своей среде, к группе. Самыми мощными по силе связей группами в обществе являются семья, школа, группа сверстников, профессиональный коллектив и группа свободного времени досуга, ибо большую часть своего времени человек проводит в этих группах и в них соиализируется.

Центральным понятием социально-психологических теорий преступности является социализация, целью которой служит адаптация и вживание индивида в принятые в обществе нормы поведения. Обратимся теперь к некоторым из криминологических теорий этого социально-психологического направления. Она объясняет преступное поведение так:

Личность преступника это:

Теории преступности Введение С самого начала изучения курса криминологии мы постоянно говорили о том, что на тот или иной вопрос некоторые ученые смотрят иначе, имеют иную точку отсчета исследуемых проблем и т. К сожалению, у нас нет возможности вести дискуссию по каждой из них, но знать об их существовании. Вы обязаны, как специалисты, прошедшие курс этой науки.

Обычно страх определяется как эмоция, возникающая в ситуации угрозы Ф . Риман, рассматривая страхисточки зрения теории синергетики как форму страх перед преступностью, как правило, иррационален и проявляется во.

Как видим, на первых пяти позициях в этом списке страхи общечеловеческие, с которыми никакой прогресс не справится. Во"втором ряду" занимают места страхи, которые именно с этим прогрессом и связаны. Примечательно, что в нашем обществе конца х годов страх перед произволом властей усиленный опасениями насчет возврата к массовому террору распространен больше, чем страх перед преступниками.

Как показал анализ, с ростом образования ослабевают страхи"первого ряда", а также страх гнева Божьего, зато растут страхи перед болью, унижениями, произволом, репрессиями, то есть перед искусственно созданными социогенными факторами. Когда спустя несколько лет — в году — опрос повторили, выяснилось, что картина актуальных страхов несколько изменилась. Чаще всего тогда людей тревожило будущее детей, на втором месте оказался страх перед преступностью, затем страх возврата к массовым репрессиям, голоду, анархии.

Как видим, страх перед преступностью значительно возрос и стал для человека значительно актуальней, чем, например, страх старости или болезни. Существование страха перед преступностью, как своеобразной формы общественного сознания, вызвано различными социальными причинами: На индивидуальном уровне играет важную роль личностные особенности человека, связанные с его предрасположенностью, особенностям восприятия, мышления.

Васильченко Каковы причины этого страха? Как видим, страх перед преступностью вполне обоснован логически и каждый человек имеет основания испытывать подобный страх [2, ].

Учебно-методический комплекс дисциплины обсужден на заседании кафедры социальных наук №1 «01»

Введение к работе Актуальность темы диссертационного исследовании. Понятия риск, безопасность, опасность, страх - одни из главных аналитических конструктов социологии, важных для понимания современности и поздней современности. С конца х гг. Одна из причин такого внимания связана с возрастающим осознанием того, что страх перед преступностью влечет за собой глубоко укоренившееся чувство личной тревоги и небезопасности.

предупреждения преступности среди несовершеннолетних в целом, числе страха перед преступностью, с помощью мер по устранению.

Понятия риск, безопасность, опасность, страх - одни из главных аналитических конструктов социологии, важных для понимания современности и поздней современности. С конца х гг. Одна из причин такого внимания связана с возрастающим осознанием того, что страх перед преступностью влечет за собой глубоко укоренившееся чувство личной тревоги и небезопасности. Национальные опросы, проводимые в России, США, Великобритании, Австралии, включают в себя вопросы, посвященные страху перед преступностью.

Страх перед преступностью рассматривается как один из факторов общественного неблагополучия, и его наличие или отсутствие влияет на качество жизни населения и на отношения внутри сообщества. Страх перед преступностью и насилием заставляет людей быть пленниками своих домов, нарушает отношения внутри сообщества и затрудняет реализацию других человеческих прав. С одной стороны, источником страха является преступность, с другой стороны, не малую роль в его культивировании играют СМИ и политики, которые в погоне за сенсациями и голосами избирателей нагнетают страх.

Вы точно человек?

Смотреть полностью Предлагаемая классификация форм виктимности основана на известном положении о том, что социальная активность в том числе отклонения от безопасных форм поведения может"побуждаться разными обстоятельствами. Она может быть причинно обусловленной, то есть вытекающей из сложившихся условий, которые являются непосредственно причинно-порождающими для данной деятельности. Она может расцениваться как причинно-сообразная, то есть сообразующаяся с кругом породивших ее условий-причин, но уже не прямо и непосредственно вытекающая из них.

Она может быть целесообразной, то есть в качестве главной ее характеристики, согласованной, с заранее поставленными целями.

Все в этом образе идеально склеивается: не только теория, но и все исторические Чем меньше в человеке страха перед Всевшним, тем более он . видов преступлени человек становился таким наглым дерзким и это.

Смотреть полностью Современные исследования страха перед преступностью во многом ставят под сомнение идеи французского социолога Дюркгейма, который говорил о том, что реакция на преступность активирует такие важные для выживания группы состояния, как социальная связь и солидарность. Данные, полученные современными теориями и исследованиями страха перед преступностью, наоборот, постулируют, что преступность и реакция на нее разобщает людей, делает их пленниками своих домов и, следовательно, разрушает, а не укрепляет социальную солидарность и связь.

Дюркгейм анализировал небольшие сообщества конца века. Города в то время еще не были такими большими? В этих сообществах столкновение с преступностью могло объединять людей для выражения всеобщего негодования. В современных мегаполисах с высоким уровнем преступности реакция на преступность будет разобщать людей. Это уменьшает социальную солидарность, что, в свою очередь, может увеличивать преступность. Однако идеи Дюркгейма оказались слишком привлекательными для социологов, в том числе для исследователей страха перед преступностью.

Фактические данные, полученные в недавних исследованиях страха перед преступностью, интерпретируются исследователями как подтверждающие, а не противоречащие идеям великого французского социолога. Функция страха перед преступностью должна быть подобна функции гнева. Гнев с позиции Дюркгейма — это непосредственная реакция, возникающая в ответ на преступления, гнев приводит к желанию отомстить, желание отомстить приводит к наказанию.

Наказание возвращает коллективному сознанию утраченную силу. Страх, в отличие от гнева, возникает в более широком социальном контексте как реакция не только на совершившееся, но и на возможное преступление. Преступление и гнев в ответ на него — обязательный элемент социальной системы общество без преступления, по Дюркгейму, невозможно.

Математическая модель показала, что страх действительно заразен

Опасное состояние понималось им как перманентная изменчивая и имманентная внутренне присущая человеку склонность к совершению преступлений. - . Пинатель так обрисовывает это понятие. Опасное состояние — явление не юриспруденции, а клиническое, раскрываемое главным образом клиническими же методами. Всякая криминологическая диагностика, по мнению Ж.

По мнению оптимистов, только некоторые несознательные граждане не совершает преступлений из-за страха перед наказанием.

Индивидуальная виктимность как психическая и социально-психологическая девиация. Рассматривая виктимность как психическую и социально-психологическую девиацию патологическая виктимность, страх перед преступностью и иными аномалиями , следует отметить особую роль страха перед преступностью как основной ее формы проявления на индивидуальном и групповом уровне. Обычно страх определяется как эмоция, возникающая в ситуациях угрозы биологическому или социальному существованию индивида и направленная на источник действительной или воображаемой опасности.

Риман, рассматривая с точки зрения теории синергетики страхи как форму реализации противоречия между человеческими стремлениями к устойчивости, определенности бытия и индивидуальными потребностями в переменах, утверждает, что в основном страхи, являясь органичными составляющими нашей жизни как биологических и социальных существ, напрямую связаны с соматическим, душевным и социальным развитием, с овладением новыми функциями при вступлении в общество или содружество.

Страх всегда сопровождает каждый новый шаг по пересечению границ привычного, требующий от нас решимости перейти от изведанного к новому и неизвестному Риман, Страх может быть выраженным как в форме специфической боязни определенных ситуаций или объектов страх перед незнакомцем, насильником, темнотой , так и в форме генерализованного и расплывчатого состояния, определяемого воздействием коллективного опыта виктимизации боязнь преступности вообще , коллективного поведения массовая паника, страх перед терроризмом , воздействия средств массовой информации страх перед эрзац-преступностью: Страх напрямую связан с нашими психическими установками, самочувствием, системой ценностей и опытом социального общения.

Риману, основными формами страха являются: С виктимологической точки зрения определенный интерес представляет рассмотрение уровней страха перед преступностью от нормы к патологии. Например Туляков здесь выделяет 4 уровня. Общее состояние страха перед преступностью. Практически это связанный с опытом социализации и с социально-психологическим состоянием общества в целом сигнал, предупреждающий о приближающейся угрозе и мотивирующий определенные и естественные защитные реакции.

КОНКУРС"ТЕОРИЯ СТРАХА"

Posted on