Мои материнские страхи

Материнская разрушительность Эта глава начинается с определенных заметок относительно материнской разрушительности, содержит обзор литературы на эту тему, включая мое личное мнение по поводу определяющего патогенного влияния матери. В заключение, я обращусь к последствиям материнской разрушительности, то есть проявлениям комплекса трагической смерти у детей. Общие положения Материнская разрушительность как понятие, устраняющее логические противоречия. Наши знания об отрицательных аспектах материнского влияния базируются на жизненном опыте и на профессиональном мнении, основанном на непосредственных наблюдениях за детьми, на психотерапевтических отчетах, а также при экспериментальном изучении. Они являются плодом коллективной работы теоретиков и практиков в различных областях науки. Количество литературы по этой теме огромно. Хотя продолжают появляться работы, в которых сделан монистический акцент на факторы девиантного развития эго, не относящиеся к материнским. В настоящее время больше не существует сомнений в патогенных последствиях определенных материнских установок, импульсов, привычек и настроения. На мой взгляд, три аспекта материнской разрушительности не получили должного внимания.

Как бороться с материнскими страхами?

Советы психолога Перечень страхов и сила их проявления зависят от воспитания, уровня тревожности и от сложившегося образа"идеальной матери". Если уровень тревожности женщины невысокий, то она довольно легко справляется со своими переживаниями, знает, как умерить их и использовать во благо. Женщине тревожной от природы в борьбе с собственными страхами придется сложнее, поскольку она плохо фильтрует поступающую информацию и каждую новость принимает за призыв или команду бояться.

Оригинал взят у tatiana_gubina материнские страхи Периодически на меня накатывает страх. Нет, я понимаю, что на каждую.

Но всегда ли это благо для ребенка? Оказывается, именно этой радостной фразой молодая мама открывает для себя и своего будущего малыша дорогу… к одиночеству и страхам! Как известно, наши мысли и слова программируют реальность. Что делает мать, которая постоянно говорит: Она заявляет на всю Вселенную, что ребенок принадлежит ей, она его владычица, и она ответственна за его судьбу. А разве это так? Как выглядит модель человека с точки зрения эзотерики?

Это дерево, кроной связанное с небом, с будущим, с потомками, а корнями — с землей, с прошлым, с предками. Он не будет ничего бояться, и более того — с ним ничего плохого и не случится: Вселенная будет опекать его! Тогда и страхи не возникнут! А что делает мать, которая приписывает все права и обязанности по отношению к ребенку себе? Она как бы заточает себя и своего малыша в капсулу, в свой замкнутый мир, где им поначалу уютно вдвоем, но в будущем отрезая его от мощных родовых корней.

О наиболее распространенных переживаниях на эту тему и лично ею изобретенных методах борьбы с ними рассказывает психолог москвичка Татьяна Ролько, мама семилетней дочери Оленьки. Страх первый Первое время, когда дочка только что родилась, я боялась брать малышку на руки. Мне казалось, что она такая хрупкая, что у нее в любой момент может все сломаться.

Каждой маме знакомо чувство тревоги и страха за своего ребенка. О наиболее распространенных переживаниях на эту тему и лично.

Архив публикаций Способы избавления В прелестной голубой коляске на кружевных простынках сладко спит младенец в тепленьком пушистом комбинезоне, ажурный чепчик слегка выбивается из-под шерстяного вязаного, на ручках — малюсенькие варежки. Заботливая мама, отложив на минуту книгу, привстает, чтобы укутать дорогое чадо пухлым одеялом. И только одна деталь явно выбивается из общего идиллического настроя этой картины.

Малыш спит в комнате, и градусник на стене показывает 24 по Цельсию! Она всегда рядом, она только ждёт удобного момента. Поэтому — срочно укутать! Ликвидировать и больных, и здоровых друзей — пожалуйста, только по телефону и не больше пяти минут — пора кипятить соски, бутылочки, ложечки, игрушки А вам не приходила в голову мысль прокипятить собственные руки?

И тогда я поняла, что нахожусь во власти малоизученной родительской фобии. Вспомните перегретые бутылочки, горячие ванны, тепленькие свитера под июльским солнцем, дополнительные одеяла и чепчик, несмотря на внутреннюю борьбу, надеваемый на младенца в закупоренной комнате: Не перегреется ли он?

материнские страхи

У вашего ребёнка нет проблем со здоровьем? Помните, наши мысли материальны. Чего боимся,то и может случится. Думайте о хорошем,больше позитива. Находите в жизни позитивные моменты.

Цитата из книги Алина Борисова «Опекун для юной девы».

Нет, я понимаю, что на каждую вменяемую маму периодически накатывают страхи, связанные с потомством. страхи сии, надо полагать инстинктивны, архаичны, архетипичны, физиологичны и историчны, и в целом вполне объяснимы - боясь за чадо, мама с большей вероятностью убережет его от многих и многих опасностей. Природа, что тут говорить. По идее, по мере взросления ребенка страхи должны убывать. Дитя взрослеет, и, хоть и продолжаешь хлопотать, кудахтать и пытаться запихнуть назад под крыло, разум тем не менее подсказывает, что выросшее дитя вполне способно справиться с перипетиями обычной текущей жизни.

Периодически на меня, в целом вполне вменяемую мать совершенно взрослого ребенка, накатывают страшные-страшные-ужасные страхи, и я, в целом спокойная и разумная женщина муж ухмыляется , кидаюсь к телефону, чтобы в очередной раз услышать голос своей двадцатитрехлетней малышки -"мама, я на работе, вот совсем-совсем не могу разговаривать, извини". Да мне и не надо разговаривать, детка, мне надо просто что-то сделать со своим страхом.

Мне надо чем-то залить, загасить эти мысли, которые наползают и наползают Так вот, вопрос у меня. Нервная дамочка с разбушевавшимся не в меру негативным воображением? Ребенок вырос, а я чего-то не в меру трепещу? Или у других родителей взрослых детей тоже случается нечто подобное? Вот, собственно, последний раз - уезжали на десять дней, каждый день смс посылали, позванивали, все хорошо.

страхи мамы и как они влияют на жизнь и судьбу ребенка?

Практически все мамы всё время бояться, что сделают что-то не так, ночью бегают к кроватке — послушать, дышит малыш или нет. Врачи советуют одно, а родственники и друзья — другое. Существует много самых различных способов ухаживать за маленьким ребёнком , и каждая мама может выбрать тот, который подходит именно ей, руководствуясь просто здравым смыслом и преодолеть страхи перед ребёнком.

Например, одним удобнее пеленать малыша, другим — сразу надевать на него распашонки и штанишки; одним проще подмывать ребёнка под краном, другим — вытереть попку влажной салфеткой; одни дети лучше спят с мамами в кровати, другие — в своих кроватках и т. Естественно, что в первые дни, недели и месяцы вы часто испытываете неуверенность, растерянность и страх. Как ни странно, в этом есть и хорошая сторона — вы будете внимательно наблюдать за ребенком и выбирать те приемы, которые придутся по душе не только вам, но и малышу.

В чем опасность излишней материнской тревоги, откуда она сходила с ума на почве заботы о ребенке и из-за страха за него.

В частности, я не боялась самих родов как факта, физической боли или подмены ребенка. Вооружившись теоретическими знаниями о детях до зубов, я не боялась простуд и открывала форточку в феврале заболела правда сама, но ребенку хоть бы что. В плоскости практической ждало много открытий — приятных и не очень. Они — это врачи, разумеется. Я им не доверяю. Я их не люблю. Но роды, как и лечение зубов, должны проходить под присмотром профессионала. А врачебные ошибки встречают нас на каждом шагу — тут к ребенку скорая не приехала, там после прививки рука распухла, здесь не доглядели — пришлось что-то отрезать совсем нелишнее.

Мать, тревога и смерть

О наиболее распространенных переживаниях на эту тему и лично ею изобретенных методах борьбы с ними рассказывает психолог москвичка Татьяна Ролько, мама семилетней дочери Оленьки. Страх первый Первое время, когда дочка только что родилась, я боялась брать малышку на руки. Мне казалось, что она такая хрупкая, что у нее в любой момент может все сломаться.

Или, что еще ужасней, она может выскользнуть у меня из рук. Решение В первую очередь я заглянула в специализированную литературу о грудных детях. Ничего и ни у кого не ломается.

Психология родительских фобий; Страх за здоровье ребенка; Как Согласитесь, что полное не проявление материнской любви или отцовской заботы.

Если уровень тревожности женщины невысокий, то она довольно легко справляется со своими переживаниями, знает, как умерить их и использовать во благо. Женщине тревожной от природы в борьбе с собственными страхами придется сложнее, поскольку она плохо фильтрует поступающую информацию и каждую новость принимает за призыв или команду бояться. Одни последовательно готовятся к этим переменам и ищут компромиссы, другие до последнего момента живут на всю катушку, а потом почти хирургическим путем устраняют лишнее.

Иногда люди настолько привыкают к пространству, которое они заботливо создали, что боятся вносить какие-либо изменения в свою жизнь. Приходится полагаться на интуицию, а она у тревожных женщин иногда настолько активная, что может быть перебор предчувствий. Здесь важно понимать, что женщина едва ли сможет все просчитать и предотвратить любые проблемы. Так что имеет смысл беспокоиться только о том, что под силу контролировать нам, а не природе.

Дело в том, что представление девушки об этом загадочном процессе формируется из рассказов более опытных подруг или воспоминаний собственной матери, из ярких сцен кинофильмов и историй, прочитанных в Интернете. Хочу обратить ваше особое внимание на комментарии, посвященные добровольному кесареву сечению. Конечно, изменение образа жизни современных женщин влечет за собой некоторые проблемы со здоровьем и, как следствие, увеличение числа проводимых операций.

Однако нередко женщины отказываются рожать самостоятельно, потому что больно, сложно, опасно.

Материнские страхи

Я очень его люблю. Так получилось, что воспитываю кроху без его отца. С рождением сынули появилось огромное количество страхов! Когда засыпает, миллион раз подхожу и слушаю как дышит, при этом начиная себя накручивать, одергиваю на площадке, что это или то опасно, трясусь за каждый прыщик или ушиб! Это доходит до состояния паранойи. Мои страхи берут надо мной верх!

19 августа Клиника аллергологии и педиатрии совместно с городской аптечной сетью «Леко» провела мастер-класс для уфимских мам.

Естественно, что в первые дни, недели и месяцы вы часто испытываете неуверенность, растерянность и страх. Как ни странно, в этом есть и хорошая сторона — вы будете внимательно наблюдать за ребенком и выбирать те приемы, которые придутся по душе не только вам, но и малышу. Вот несколько советов, связанных с самыми распространенными материнскими страхами. Вы можете со спокойной душой выкинуть эти страхи на помойку. Действительно, случается так, что смерть крохи в возрасте до одного года может произойти внезапно, причем найти объяснение произошедшему практически невозможно, и случается такое, чаще всего, именно в период сна ребенка, но подобные случаи крайне редки, чтобы особо на них зацикливаться.

Подавляющее число таких случаев приходится на возраст малышей от двух до четырех месяцев. А вот соблюдать некоторые меры предосторожности лишним не будет, например, не стоит укладывать кроху на живот во время сна, так как в этом случае ему может быть перекрыт доступ к кислороду, а его постель должна быть удобной, чтобы рядом не находилось никаких игрушек, бутылочек и лишнего белья.

Ни в коем случае не разрешайте никому курить в помещении, в котором спит малыш, так как в этом случае риск возникновения внезапной смерти удваивается.

МАТЕРИНСКИЕ страхи

Заботливая мама, отложив на минуту книгу, привстает, чтобы укутать дорогое чадо пухлым одеялом. И только одна деталь явно выбивается из общего идиллического настроя этой картины. Малыш спит в комнате, и градусник на стене показывает 24 по Цельсию! Она всегда рядом, она только ждёт удобного момента. Поэтому — срочно укутать!

Ликвидировать и больных, и здоровых дру-зей — пожалуйста, только по телефону и не больше пяти минут — пора кипятить соски, бутылочки, ложечки, игрушки

Так что материнская тревога – это в целом полезное и необходимое Ребенок заболел, и мать чувствует тревогу, а потом уже и страх.

Все дороги ведут в сказку… Способы избавления Заботливая мама, отложив на минуту книгу, привстает, чтобы укутать дорогое чадо пухлым одеялом. И только одна деталь явно выбивается из общего идиллического настроя этой картины. Малыш спит в комнате, и градусник на стене показывает 24 по Цельсию! Она всегда рядом, она только ждёт удобного момента. Поэтому — срочно укутать! Ликвидировать и больных, и здоровых дру-зей — пожалуйста, только по телефону и не больше пяти минут — пора кипятить соски, бутылочки, ложечки, игрушки А вам не приходила в голову мысль прокипятить собственные руки?

И тогда я поняла, что нахожусь во власти малоизученной родительской фобии. Вспомните перегретые бутылочки, горячие ванны, тепленькие свитера под июльским солнцем, дополнительные одеяла и чепчик, несмотря на внутреннюю борьбу, надеваемый на младенца в закупоренной комнате: Не перегреется ли он? Но страх перед холодом затмевает все. И всё-таки согласитесь, что если растить ребенка в парнике, первый же случайный сквозняк станет причиной болезни.

Есть огромное количество примеров тому, как в своих наглухо застегнутых многослойных одежках малыши потели так, что любое дуновение ветра валило их прямо в постель с воспалением легких.

Про материнские страхи

Нельзя хватать его резко. Страх второй Еще мне было страшно мыть крошку. Чтобы перестать бояться, можно перепоручить эту серьезную процедуру мужу или бабушке. Очень помогла такая полезная вещь, как беби-фон. Мне чудились злые тетки, которые похищают мою крошку, старые бабульки, которым становится плохо.

Этот страх охватывает большинство родителей независимо от времени года и количества градусов на термометре. Вспомните перегретые бутылочки.

О наиболее распространенных переживаниях на эту тему и лично ею изобретенных методах борьбы с ними рассказывает психолог москвичка Татьяна Ролько, мама семилетней дочери Оленьки. Страх первый Первое время, когда дочка только что родилась, я боялась брать малышку на руки. Мне казалось, что она такая хрупкая, что у нее в любой момент может все сломаться.

Или, что еще ужасней, она может выскользнуть у меня из рук. Решение В первую очередь я заглянула в специализированную литературу о грудных детях. Прочитав о том, как"устроен" младенец, и переговорив с хорошим детским врачом, я поняла, что мои страхи напрасны. Ничего и ни у кого не ломается. Кроме того, существуют элементарные правила, как брать и держать младенца. Нельзя хватать его резко. Прежде, чем поднять малыша из кроватки, нужно наклониться и прижать кроху к себе, поддерживая головку рукой.

А еще лучше соорудить что-то вроде подголовника и пеленать вместе с ним.

Как ИЗБАВИТЬСЯ от СТРАХА? Рекомендации А. СВИЯША.

Posted on