Мертвые сраму не имут... (Серба Андрей Иванович)

Откуда пошло это выражение: Мертвые сраму не имут? Может быть, кто-нибудь сталкивался? Юнона Высший разум , закрыт 9 лет назад Наташа: Да не посрамим земли Русская, поляжем костьми тут - мертвый бо срама не имут. И Святослав одержал победу, хотя армия Византии под командованием императора Цимисхия превосходила войско Святослава в два с половиной раза. Скифы сильно напали на римлян; кололи их копьями, поражали коней стрелами и всадников сбивали на землю.. Конь Анемаса византийский полководец.

Гроза над Византией. Мёртвые сраму не имут.

, 26Эх, голубчик мой, мы старью, не новые, Не безбожные, шальные, непутевые, Мы из Китежа, из города из стольного, Спокон века и поныне богомольного. Мы те древние, отжившие, ненужные, Босоногие, бездомные, недужные, Что по горсточкам сбирали Русь державную, Русь великую, святую, православную, Что по совести служили службу Царскую, Что управу честно правили боярскую, Что с врагами нашей родины сражались, Что к святым своим ходили, поклонялись, Что раздетых и разутых обували, Голодающих радушно окормляли, Никого не грабили, не били Мы, голубчик мой, давнишние, старинные, Святорусские, исконные, былинные, Те, что к честному и доброму стремились, В Бога верили и пламенно молились Перед древними отцовскими иконами, Со слезами, покаяньем и поклонами Все мы русские, пути-то наши разные: Ваши грешные, худые, безобразные, Наши ж Божий, великие, чудесные, Нас ведущие в обители небесные.

«Мертвые, – как говорил еще киевский князь Святослав, – сраму не имут! пикирует самолет или прёт танк, сжиматься в комок от страха не стыдно.

Ответственность Издевательство над мертвыми, или я не прав? Во-первых, это очень удобно сваливать все на мертвых. Во-вторых, кто проверит то? Сказали что мертвые так думали и что они были не свободны, значит се ё есть догмат, в котором как известно, сомневаться себе дороже. Вандализм на историческом кладбище, А для меня это кладбище только мертвое формально, ибо я не вижу человека в теле и не разговариваю с ним.

По другим признакам жизни, в том числе и жизни исторической, они, как никто живы, и живыми будут всегда. Я, когда умру, и, еще не известно, буду ли достоин такой оценке. Как оценит меня история? Они уже зафиксировали историю в определенной координате. А бесконечность не может быть мертвой. В этом аспекте, или в этих координатах, нет ни научного понимания истории, ни желания это научное понимание развивать, а есть создание фундамента борьбы с инакомыслием - историкам будет запрещено вообще думать в этом направлении.

Ну да Бог с ними с историками, тем более, эта публика довольно быстро предает и меняет свои взгляды, благо им платит государство Мы как налогодатели.

Григорий Яковлевич Бакланов Мёртвые сраму не имут В полночь была перехвачена немецкая радиограмма. При свете керосиновых ламп её расшифровали. Это был приказ командующего группой, посланный вдогон. Немцы меняли направление танкового удара. Нужно было срочно закрыть намечавшийся прорыв. Из артиллерийских частей, стоявших поблизости, был только дивизион тяжёлых гаубиц-пушек и зенитный дивизион.

Битва при Аркадиополе — сражение между войсками русского князя Святослава и его «Нам некуда уже деться, хотим мы или не хотим — должны сражаться. Так не посрамим земли Русской, но ляжем здесь костьми, ибо мертвые сраму не имут. Если же побежим — позор нам будет. Так не побежим же.

Однако на всякий случай я решил все-таки проверить десятского. Для начала сегодня в полдень я изменил место привала и предпринял все, чтобы Ангел не смог отлучиться с него ни на миг. Этим я обезопасил наш отряд от возможного нападения ромеев, с которыми, по словам Цветаны, десятский беседовал ночью, и лишил его новой встречи с ними. Настоящую проверку я устроил ему вечером. Оставив вас в лесу, мы со слугой выехали к дороге, дождались там небольшую группу воинов-болгар, скакавших в сторону Чертова ущелья.

Я велел слуге присоединиться к ним и на последнем перед мостом через ущелье повороте дороги крикнуть трижды кукушкой, после чего взвыть по-волчьи. Если все случится так, как обещал Ангел, слуга должен был тотчас вернуться ко мне. Однако, как тебе известно, он не возвратился до сих пор.

Кто сказал"мёртвые сраму не имут"?

Пока дружины Святослава шли на Киев, пока разгоняли от русских границ кочевничьи шайки, пока делил великий князь престолы-наместничества своей огромной державы между сыновьями и хоронил мать, в Болгарии люди цесаря Никифора Фоки не теряли времени даром. Очень скоро — быть может, Святослав еще не покинул страны — болгарское"посольство" стояло в Константинополе перед престолом того самого цесаря, который столь недипломатично обошелся с их предшественниками.

Болгарские бояре"с воздетыми руками умоляли императора защитить их" от злого язычника.

Мертвые сраму не имут, а с живых как с гуся Рамзан умиротворял Чечню, насколько я понимаю, далеко не самыми гуманными методами (говорят, он брал в .. Вы - скреплены только одной скрепой - страхом, ужасным ФСБ.

Андрей Серба Мертвые сраму не имут Прямые, безжалостные солнечные лучи высвечивали на сухой, пыльной земле каждый камешек и травинку, обжигали нестерпимым зноем все, что не искало спасения в тени у воды. Не виднелись в голубой бездонной вышине неба могучие орлы, не слышалось в кустах и листве деревьев веселого птичьего стрекота и перезвона, притихли на время даже не знающие устали цикады. Все живое словно исчезло, безраздельно уступив место душной, всюду проникающей полуденной жаре.

И только людям не было дела до солнца и зноя. На вершине холма, вытянувшегося длинной полуподковой посреди долины, сидел на рослом поджаром жеребце великий киевский князь Святослав. Был он в кольчуге, шлеме, с мечом на поясе. За его спиной виднелись несколько конных русских князей и воевод, также в полном воинском снаряжении. Напротив русичей живописной группой, сверкая золотом и драгоценными камнями, расположилось посольство византийского императора.

Балканский поход Святослава. «Мертвые сраму не имут!»

А и где это слыхано, где видано: Брат на брата с боем идет?! Русские войска, получив выкуп, покинули провинцию Фракия.

Если их даже мёртвые не имут Но жизнь когда- нибудь, живым, Бесстрашным и бесстыжим, Однажды явит и ужас и страх, И ужас тот.

Проза Это случилось год или два тому назад, когда в Михайловском медицинском институте был устроен капитальный ремонт. С учетом того, что подобный ремонт не проводился со времени основания института, то есть с конца тридцатых годов, его по праву можно было считать не менее выдающимся событием из жизни этого ВУЗ-а, чем смена очередного ректора. Ведь ректоры, как короли, приходят и уходят, а стены стоят себе и стоят…впрочем, что о том говорить! Любопытно было наблюдать, как в ходе ремонта старое здание преображалось на глазах.

Но гораздо любопытнее оказывались находки и открытия, которые делали рабочие, выполнявшие этот ремонт. То за слоями штукатурки, обсыпавшейся под ударами перфоратора, как заветная дверца за холстом в каморке папы Карло, обнаруживался замурованный вход в позабытую-позаброшенную лаборантскую, заваленную заплесневелыми пособиями и протухшими лекарствами. То какой-нибудь злополучный рабочий получал травму электротоком, неладно наткнувшись на не значившиеся в плане кабели, проложенные неизвестно кем и неведомо для чего.

Однако самая невероятная находка едва не стоила жизни одному из рабочих. По его словам, увидев это, он чуть со страху не умер. Здесь следует сказать, что строительная бригада, ремонтировавшая здание мединститута, имела интернациональный состав. Начальника ее звали Нариманом, а среди подчиненных он имел и своих соплеменников, и пару-тройку русских, а также таджиков, которых предприимчивый Нариман поставил на самый грязный участок, где отказывались работать все остальные члены его бригады.

Кто сказал «мёртвые сраму не имут»?

Глава первая Поезд пришел в Москву с большим опозданием. И в столицу они въехали вместо раннего утра незадолго до полудня. Глядя на полузнакомые московские улочки, проплывающие мимо вагонного окна, Кольцов пытался вспомнить, сколько же времени он здесь не был. После веселенькой буколической Франции он всего лишь несколько дней побыл в Москве, но тут же отправлен в Харьков. Все это пришлось на зиму.

Мёртвые сраму не имут . небрежения, равнодушия, страха и безысходности то здесь, то там, как говорит историк, происходил взрыв.

Прозвучало предложение, на него должен последовать отклик. Поэтому дерзаю предложить вашему вниманию некоторые свои соображения по поводу того, разделять или не разделять мнение участников конференции о возможности канонизации царя Иоанна Грозного и Григория Распутина. Исторические личности вписались в нее яркими несмываемыми страницами. Можно так или иначе переосмыслять роль каждого действовавшего в ней героя, но сам факт того или иного действия, поступка или подвига остается неизменным.

Именно к ним, фактам, надо обратиться, чтобы понять, что нам предлагается в качестве образца для подражания. Если у кого-то вызывают сомнение труды таких непревзойденных историков, как Н.

МЕРТВЫЕ СРАМУ НЕ ИМУТ

Кого могло представлять посольство? Проще говоря — по праву сильнейшего. Он княжил над болгарами, чеканил монеты и облагал данью пограничные греческие города. Западной Болгарией, выделившейся в отдельное царство, правили Комитопулы — четверо братьев, сыновей комита покойного царя Петра, Николы — Давид, Самуил, Моисей и Аарон. Братья, с их ветхозаветными именами, были христианами.

Они понимали, что только не разрушенный строй спасёт их от гибели. Страх одолевал Фатиму в центре круга: разгорячённые битвой мужчины, потные.

Где-то на подступах к Москве. Молодой лейтенант с отрядом добровольцев вошёл в деревню, где располагалось командование полка, в распоряжение которого он был направлен. Над зданием правления колхоза развивался красный флаг, а с крыльца на подходящий отряд смотрел сам командир полка, в сопровождении начальника штаба и замполита. Командир отряда лейтенант Николай Варламов!

Командир полка, молча осмотрев вновь прибывших воинов, повернул голову к замполиту и, не скрывая иронии, сказал: В строю лишь каждый второй солдат имел винтовку, остальные были вооружены сапёрными лопатками и гранатами. Командир полка вновь усмехнулся, и вновь, обернувшись в сторону замполита, язвительно заметил:

Мёртвые сраму не имут

Ответственность Издевательство над мертвыми, или я не прав? Во-первых, это очень удобно сваливать все на мертвых. Во-вторых, кто проверит то? Сказали что мертвые так думали и что они были не свободны, значит"се ё" есть догмат, в котором как известно, сомневаться себе дороже.

Недоволен, правильный, ну тогда привет: Отправляйся, умненький, прямиком в ГУЛАГ, Осознай – при Сталине правит страх! СССР – страх внутренний.

Мертвые сраму не имут Прямые, безжалостные солнечные лучи высвечивали на сухой, пыльной земле каждый камешек и травинку, обжигали нестерпимым зноем все, что не искало спасения в тени у воды. Не виднелись в голубой бездонной вышине неба могучие орлы, не слышалось в кустах и листве деревьев веселого птичьего стрекота и перезвона, притихли на время даже не знающие устали цикады. Все живое словно исчезло, безраздельно уступив место душной, всюду проникающей полуденной жаре. И только людям не было дела до солнца и зноя.

На вершине холма, вытянувшегося длинной полуподковой посреди долины, сидел на рослом поджаром жеребце великий киевский князь Святослав. Был он в кольчуге, шлеме, с мечом на поясе. За его спиной виднелись несколько конных русских князей и воевод, также в полном воинском снаряжении. Напротив русичей живописной группой, сверкая золотом и драгоценными камнями, расположилось посольство византийского императора.

Взгляд Святослава был прикован к стоявшему впереди иноземцев высокому, с горделивой осанкой сановнику. Что делаешь так далеко от Руси на земле, которая всегда являлась частью Империи и останется таковой вечно? Только им решать, кому и зачем на ней находиться. Помимо того, Византия уплатит Руси богатую дань и щедро наградит всех приведенных тобой сюда воинов.

Однако после этого ты, великий киевский князь, должен в кратчайший срок навсегда покинуть Болгарию.

А.Городницкий - Мертвые сраму не имут.

Posted on