Медики нашли метод лечения арахнофобии (боязни пауков)

Сторонники каждого из подходов предлагают свои методы лечения фобий, но наиболее часто применяются терапевтические подходы бихевиористов. Исследования показали, что они являются высокоэффективными и дают в большинстве случаев лучшие результаты , ; , , Поэтому мы подробнее остановимся на методах терапии специфических фобий, агорафобии и социофобии, предлагаемых бихевиористами. Методы терапии специфических фобий Специфические фобии являются одними из первых успешно излечиваемых тревожных расстройств в клинической практике. Основными бихевиористскими подходами к лечению этих фобий являются десенситизация, наводнение и моделирование. Эти подходы объединяют в методы терапии воздействия, поскольку в каждом из них люди сталкиваются с предметом их страха. Методы терапии воздействия — бихевиористские методы терапии, в которых люди со страхами находятся под воздействием пугающих их предметов или ситуаций. Люди, проходящие систематическую десенситизацию, терапевтическую технику, разработанную Джозефом Вольпе , , , учатся расслабляться, находясь под воздействием объектов или ситуаций, пугающих их.

Терапия фобий.

Ксенофобия — неприязнь к незнакомцам или иностранцам, используемая в том числе для описания националистических убеждений и движений. В медицине фобия — это вид тревожного расстройства, определяемый как состояние боязни. Эти состояния продолжаются более полугода и характеризуются тем, что больной все время пытается избежать сближения с предметами фобии их, как правило, бывает несколько.

В конце концов все заканчивается острым приступом. Например, при виде крови или раны такой больной может упасть в обморок. Все фобии принято делить на три группы:

Все методы лечения фобий можно условно разделить на три категории: . После теории переходят к практике, намеренно сталкиваясь со.

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда. Страх, фобии и панические атаки. Лечение фобий Страх не нуждается в особом представлении, каждый из нас на собственном опыте знает это переживание. Однако именно страдающий неврозом человек склонен испытывать страх в гораздо большей степени, чем другие люди. Несомненно, что проблема страха - центральный пункт, в котором сходятся самые важные вопросы психической жизни, как в норме, так и в патологии.

В некоторых жизненных обстоятельствах страх - вполне нормальное и даже полезное чувство, помогающее избежать ДТП, пожара, ограбления и даже тюремного срока. Однако бывает, что страх рождается без видимой причины. Одни, например, панически боятся выступать перед публикой, другие - спорить с женой. Эти ситуации никак не угрожают жизни, однако сама мысль о них заставляет организм реагировать так, будто на него направлена пушка. Очевидно, такой страх только вреден, поскольку заставляет человека вводить неоправданные ограничения в свою жизнь.

Лечение фобий Реальна кажущаяся угроза или нет, страх может повлиять на нашу способность трезво мыслить. Кроме того, стрессовая реакция сама по себе подавляет иммунную систему, что чревато ухудшением здоровья. Если вы чувствуете хроническую тревогу и, приводимые рациональные доводы и советы, вам не помогают, обратитесь за помощью к психотерапевту.

Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии Методы терапии специфических фобий Предыдущая 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 Следующая Специфические фобии являются одними из первых успешно излечиваемых тревожных расстройств в клинической практике. Основными бихевиористскими подходами к лечению этих фобий являются десенситизация, наводнение и моделирование. Эти подходы объединяют в методы терапии воздействия, поскольку в каждом из них люди сталкиваются с предметом их страха.

Для лечения фобий и страхов применяются психологические методики. В основе метода лежит теория о том, что пациент думает и то, что он делает, .

Модель АВС в когнитивной терапии. Наши эмоциональные отклики, как правило, зависят от способа, который мы выбираем для восприятия тех или иных событий. Оказывается, на один и тот же факт мы можем реагировать по-разному. Потому что образ наблюдаемой ситуации для каждого из нас — это всегда проекция жизненного опыта. Один человек, который случайно рассыпал бумаги, будет реагировать на это событие со смехом, а другой - забьется в истерике. Отчего столь разная реакция? Выясняется, что у первого детство проходило в атмосфере любви, а у второго оно было окутано колючей проволокой строгости и несправедливых наказаний.

Она отражает привычное понимание того, как формируется связь человека с внешним миром. Иными словами, события и связанные с ними ощущения есть причина наших эмоций и побудительных чувств. Мы так и говорим:

Лечение страхов и фобий: работаем с причиной

Такой человек обычно осознает иррациональность своего страха, но все равно чувствует беспокойство от сильной тревоги до паники , смягчить которое можно только избежанием опасного объекта или ситуации. У многих людей есть один-два иррациональных страха, обычными примерами которых являются змеи, насекомые и высота. Однако страх не диагностируется как фобия, если не создает значительных помех в повседневной жизни. В качестве примера можно привести женщину, которая настолько боится замкнутых пространств, что не может пользоваться лифтом, или мужчину, чей страх перед толпой не позволяет ему ходить в театр или гулять по людным тротуарам.

Простая фобия — это страх перед определенным предметом, животным или ситуацией. Примерами служат иррациональные страхи в отношении змей, микробов, замкнутых мест и темноты.

Психодинамическая теория (психоанализ) предполагает, что формирование фобий связано с вытеснением причины страха и последующим переносом.

Социальные фобии Социальные фобии встречаются не очень часто. Людям, страдающим сильно выраженной социальной фобией, кажется, что окружающие над ними насмехаются. Поэтому они стремятся избегать ситуаций, при которых другие люди могли бы наблюдать за ними. Например, некоторые боятся покраснеть и поэтому избегают большого скопления людей, другим кажется, что они некрасиво едят и они избегают посещения ресторанов и кафе. Первые трудности у пациентов обычно возникают в период полового созревания, когда большое значение приобретает самооценка и социальные контакты.

Агорафобия Агорафобия - боязнь открытых пространств. Эта боязнь - страх не только перед широкими и большими площадями или перед большими скоплениями людей; пациент точно также может бояться путешествий или интенсивного движения. Страх может быть настолько сильным, что человек боится даже выйти из дома. Агорафобия обычно начинается в юности или по окончании юношеского периода.

К самой фобии добавляются и другие симптомы: Человек несколько раз проверяет, выключил ли он плиту, закрыл ли окно и дверь.

Психология и соционика

Методы борьбы с фобиями фобии, то есть невротические расстройства, характеризующиеся иррациональной, избыточной тревогой перед каким-то объектом или ситуацией Они могут нарушать нормальное функционирование определенных систем. Как же избавиться от окружающих нас страхов? Много людей страдающих от фобии справляются с ними избегая опасных ситуаций и не прибегая к помощи врача или терапевта.

Однако дикий страх перед пауками может быть ликвидирован избеганием ситуаций, которые могут его спровоцировать.

Профилактика вредных привычек, лечение фобий и избавление от зависимостей с В комплексе известных методов избавления от вредных привычек.

Все страницы фобии и страх Страх не нуждается в особом представлении, каждый из нас на собственном опыте знает это переживание. Однако именно страдающий неврозом человек склонен испытывать страх в гораздо большей степени, чем другие люди. Несомненно, что проблема страха - центральный пункт, в котором сходятся самые важные вопросы психической жизни, как в норме, так и в патологии. В некоторых жизненных обстоятельствах страх - вполне нормальное и даже полезное чувство, помогающее избежать ДТП, пожара, ограбления и даже тюремного срока.

Однако бывает, что страх рождается без видимой причины. Одни, например, панически боятся выступать перед публикой, другие - спорить с женой. Эти ситуации никак не угрожают жизни, однако сама мысль о них заставляет организм реагировать так, будто на него направлена пушка. Очевидно, такой страх только вреден, поскольку заставляет человека вводить неоправданные ограничения в свою жизнь.

Реальна кажущаяся угроза или нет, страх может повлиять на нашу способность трезво мыслить.

Лечение тревожно-фобических расстройств

При этом, это не какое-то воспоминание детства или испуг. Для фобий имеются более глубинные, биологические причины. Различные страхи, или так называемые фобии, могут появиться как в очень раннем, так и в более зрелом возрасте.

Психоаналитическая теория рассматривает тревогу как сигнал появления и фармакологических методов лечения тревожных расстройств.

Но вот ведь в чем вопрос: Сразу отметим, что четкой границы не существует в принципе. Но все же в некоторых случаях можно говорить об однозначном присутствии фобии. Прежде всего это наличие панических атак с ярко выраженными физиологическими реакциями в виде оцепенения, потемнения в глазах, подкашивающихся ног,"ватных" конечностей, обильного выпота, сердца, буквально вырывающегося из груди Но можно говорить о фобии и без всего этого, если страх мешает осуществлять необходимую повседневную деятельность.

Например, если электрик боится удара током и в связи с этим избегает работы, то определенно с ним не все в порядке. Еще одним признаком именно фобии, а не обычного страха, является боязнь того, что на самом деле не способно причинить вред. Например, боязнь темноты в безопасной запертой квартире, боязнь новой чистой одежды, предназначенной для покойника, и т.

Происхождение фобий В ряде случаев механизм образования фобии прозрачен и прост. После инцидента на воде, едва не окончившегося утоплением, совершенно закономерно может развиться страх воды.

Лечение фобий: психотравма как причина фобий

Posted on