Этический аспект проблемы страха

Разум по Канту В этом направлении его влечет разум . Разум имеет логическую и реальную функцию. Иными словами, разум допускает теоретическое и практическое применение. Конститутивное применение разума предполагало бы возможность доказательного соотнесения с вещами его априорных понятий. Из трех основных разновидностей умозаключений, категорического, гипотетического и дизъюнктивного Кант дедуцирует три класса идей — души, мира и Бога трансцендентальный идеал. Кант не отрицает, что эти идеи являются естественным порождением разума. Но он не считает, что они могут быть источниками объективного знания. Они лишь подталкивают рассудок ко все более глубокому проникновению в природу. Попытка же поставить им в соответствие реальные объекты проваливается.

Социальный страх

В статье рассматривается эволюция представлений о страхе и тревоге в истории философской мысли. Дана характеристика философским взглядам на страх и тревогу, сложившимся в разные исторические периоды, показана специфика подходов к выявлению сущности страха и тревоги в истории философии, а также в русской и западноевропейской философской мысли. Прослеживается трансформация взглядов на взаимосвязь тревоги и страха. На основе историко-философского анализа сформулированы ключевые аспекты философского понимания феноменов страха и тревоги — антропологический, онтологический, гносеологический, аксиологический, праксеологический.

Сделанные выводы позволяют сформулировать положение, выступающее в качестве теоретико-методологической основы социально-философского, конкретно-социологического изучения страха и тревоги. .

В теории познания я изошел от Канта. Но довольно скоро пришел к и неподлинный (феномен) познаваем, и относительно него обоснована.

Практически все философские школы и направления так или иначе рассматривали страх в рамках соответствующих мировоззренческих систем. Попытаемся выделить наиболее ценные и существенные общечеловеческие аспекты понимания страха в истории становления философской мысли, представляющие не только исторический интерес, но и остающиеся во многом актуальными в современных трактовках природы и значения страху Одну из первых попыток рационализировать представления человека о своих страхах и типологизировать последний предпринял Эпикур.

Подобно Эпикуру, Лукреции полагает, что основным средством преодоления страхов выступает мыслительная рассудочная деятельность: Если же мысли у них и слова бы их были. Стал бы свободен их ум от великой заботы и страха 7. Оригинальна для своего времени трактовка Лукрецием страха перед богами. Самих богов — Сизифа, Тартара, Тития и др. Эти имена, считает Лукреции, олицетворяют человеческие страсти — любовь, надежду, совесть, трусость и т. В жизни скорее гнетет напрасный страх перед богами 8.

В настоящее время в гуманитарных науках в связи с повышенным интересом к роли культурной личности все большее внимание уделяется анализу концептов — слов, несущих в себе потенциальный заряд огромного опыта предшествующих поколений, культуры и менталитета всего народа. Степанов определяет концепт как микромодель культуры. Следовательно, концепты — это одновременно элементы культуры и ключи к ее пониманию.

Страх как феномен культуры Текст научной статьи по специальности . И. Кант, Л. Фейербах, Г.В.Ф. Гегель, П. Тиллих. Классики философской мысли.

Лавриненко Владимир Николаевич 2. Данное название не означает, что в этот период Кант не обращается к критике каких-то идей и взглядов. Напротив, он всегда стремился к критическому освоению самого различного мыслительного материала. Можно ли судить о том, что сделано Декартом и Лейбницем? И он приходит к выводу, что можно, если у исследователя есть аргументы, достойные аргументов оппонента.

Все тела во Вселенной состоят из материальных частиц — атомов, которые обладают внутренне присущими им силами притяжения и отталкивания. Эта идея была положена Кантом в основу его космогонической теории.

Сколько стоит написать твою работу?

В философском употреблении данного термина можно выделить две противоположные тенденции. Согласно традиции, восходящей к древнегреческой философии и, прежде всего, к платоновскому учению о феноменальном и истинном бытии, под феноменом понимают данное в чувственном опыте явление вещи положения вещей , которое подразумевает стоящую за ним сущность, недоступную чувствам и раскрываемую только в ходе некоторого особого познания или же и вовсе непознаваемую.

Феномен в этом смысле обозначает явление принципиально относительное, изменчивое, порой даже субъективно-релятивное напр. Неоплатонизм и средневековая философия в целом наследуют эту традицию различения явления и его скрытой причины. В Новое время у Локка, Беркли и Юма появляется психологическое понятие феномена явления.

Чувства боязни и страха пронизывают почти все произведения Чехова. Они страха и испуга и его воздействиина писателя:"Чехова феномен страха . что разница между мозгом Канта и мозгом мухи не имеет существенного.

Кант — новаторски подошел к постановке и решению многих философских проблем, в том числе и в области исследования религии. Он одним из первых в рамках философии выделил специальный раздел, посвященный рассмотрению религии, и тем самым дал импульс становлению, формированию и развитию философии религии как части религиоведения. Кант истолковывает религию в контексте своей философской системы, в соответствии с ее основными принципами.

Ниже анализ проведен по: Проблемы религии в учении о познании Согласно Канту, существуют априорные лат. Априорные основания имеются и в интеллекте, и в чувственности, и в связанном с ней опыте. Признаками априорного знания являются необходимость и всеобщность, безусловная независимость от всякого опыта, а чистым априорным знанием считается то, к которому не примешивается ничто эмпирическое. Априорные знания отличны от апостериорных — эмпирических.

Учение канта о чувственности

Практически все философские школы и направления так или иначе рассматривали страх в рамках соответствующих мировоззренческих систем. Стал бы свободен их ум от великой заботы и страха 7. Самих богов — Сизифа, Тартара, Тития и др. Эти имена, считает Лукреции, олицетворяют человеческие страсти — любовь, надежду, совесть, трусость и т.

КАНТ. Иммануил (), нем. философ и ученый, создатель эмпирическом сознании - феноменом по отношению к природе» (Там же. как соединение страха с амбивалентным переживанием чувства.

Кант - онтологизируя феномен страха вводит для его объяснения понятие силы. Сила считает Кант выступает присущей любому объекту способностью преодолевать препятствия на пути его развития. Но и каждый иной объект также обладает силой препятствующей экспансии данного объекта. Поэтому возникают ситуации противостояния объектов которые Кант понимает как ситуации страха То чему мы стремимся оказать сопротивление есть зло и если мы находим наши силы недостаточными для этого оно предмет страха Кант Иммануил Антропология с прагматической точки зрения.

Наука с Наряду с реальными ситуациями страха Кант справедливо усматривает и возможные потенциальные ситуации создаваемые воображением человека Можно находить предмет страшным не испытывая перед ним страха а именно когда мы судим о нем так что мы представляем себе что если мы когда-нибудь захотим оказать ему сопротивление то всякое сопротивление будет тщетным.

Страх как духовное образование Кант определяет через ощущение возбуждаемое душевным волнением. Это пишет он жизненное ощущение пронизывающее все тело там где только чувствуется жизнь В свою очередь ощущение определяется Кантом как достаточно сложное образование синтезирующее в себе по сути все компоненты духовности. Так например он пишет Вымысел особенно когда присовокупляют аффект и страсть смешивается с опытом и образует с ним одно ощущение.

Однако основываясь только на ощущении где доминирует чувственность человек может заблуждаться воображая такие ситуации которые могут вызывать страх. С другой стороны и рассудок подчас не справляется со всем многообразием чувственных данных что также может приводить к страху. Отсюда Кант выводит 0 состояние аффекта как создаваемой ощущениями неожиданности из-за которой теряется присутствие духа 0 страсти как склонности которую разум субъекта может подавить только с трудом или совсем не подавит.

Снимая ограниченности чувственного и рационального. Кант утверждает в основании познания а следовательно и преодоления страха их синтез Рассудок и чувственность при всей их неоднородности сами собой соединяются друг с другом для создания нашего познания.

Кант выделяет 12 категорий рассудка

Феномен страха Павел Гуревич, для . Он связан с человеческой природой и обусловлен культурой. Всю свою историю человечество пытается избавиться от страха и одновременно использует его магнетическую силу.

Читай онлайн книгу «Психология страха», Е. П. Ильина на сайте или через приложение В философии И. Канта [] страх перед природными явлениями является Карл Ясперс [] рассматривает феномен страха в рамках.

Возможно поочередное преобладание аффектов. Юм полагает, что вероятность может быть двух родов: Юм отмечает, что вначале это не собственно страх, но чувство зла бывает столь большим, что, подавляя ощущение безопасности, оно вызывает страх. Страх может появиться и в результате невозможного бедствия, но в силу мощного влияния зла, что у человека появляется уверенность в достоверности этого бедствия. Известие о смерти одного из сыновей, считает Юм, не превратится у отца в чистое горе, пока он не узнает, кого из сыновей потерял Без этого последние развратятся сами и не замедлят воспользоваться теми средствами, которые дает им общество, чтобы найти себе соучастников в своих неправедных делах.

Очевиден вклад Гольбаха и в танатологию науку о смерти. Хотя он и говорит, что страх смерти — это пустая иллюзия, но в то же время отмечает факторы, которые эту иллюзию усиливают.

ПРОБЛЕМА ФИЛОСОФСКОГО ОСМЫСЛЕНИЯ ФЕНОМЕНА страха

Монтень размышляет только о действии которое оказывает на нас страх. Таким образом, в Античности и в эпоху Возрождения, в основном рассматривались лишь последствия страха, душевные или физические. Причины же его начали рассматриваться лишь в Новое время. Прежде всего, в рамках данной эпохи, следует отметить философские воззрения на проблему страха Декарта.

При бурном, внезапно наступившем аффекте (страха, гнева, а также и 1) Лукреций, как поэт, этот действительно замечательный феномен в.

Ноумен, по Канту, непознаваемая вещь в себе, существующая независимо от сознания человека и недоступная его познанию. Феномен - явление, существующее только в сознании человека и являющееся предметом его познания. Пумсны ноумены и феномена - противоположные понятия в идеалистической философии Канта. Канта противопостазляется ноумену; 2 редкое, необычное, исключительное явление. Противопоставление вещей в себе - ноуменов и явлений - феноменов, составляющее одно из основных положений суиъективно-идеалистической теории познания Канта, используется идеологами империализма и ревизионистами в их борьбе против материализма.

Служебная функция - ноумен и фактическая реализация некоторого процесса события развивающегося во времени и пространстве и обладающего собственной пространственно-временной метрикой преобразующего исходные объекты в конечные.

2. Философия Канта

Рассматривая страх и его противоположную форму — надежду — в ряду других человеческих аффектов, таких как добро удовольствие и зло страдание , печаль и радость, Юм обнаруживает, что страх и надежда возникают в силу недостоверности или вероятности состояния духа: Состояние вероятности или недостоверности возникает, как считает Юм, в силу постоянной борьбы противоположных возможностей реализации аффектов, в ходе которой дух не может остановиться на каком-либо одном аффекте, стороне противоречия, а непрестанно переходит от одной к другой.

Если же в воображении противоположные аффекты, например, горе и радость, все же смешиваются, то из этого соединения образуются аффекты надежды и страха. Рассматривая эти вопросы, Юм открывает важнейший аффект параллельных причин страха, суть которого состоит в том, что страх могут вызывать, казалось бы, только возможные аффекты например, зло , если они проявляются в большей степени. Юм отмечает, что вначале это не собственно страх, но чувство зла бывает столь большим, что, подавляя ощущение безопасности, оно вызывает страх.

Страх может появиться и в результате невозможного бедствия, но в силу мощного влияния зла, что у человека появляется уверенность в достоверности этого бедствия.

Кант хорошо знал систему Ньютона и всегда говорил о ней с огромным . могут быть в состоянии эмоционального возбуждения вроде страха или агрессии, . есть феномен, но, с другой стороны, именно в отношении известных.

Неужели всего несколько лет назад можно было просто вынуть из карманов мелочь, ключи и пройти через детектор? Я много путешествую, бывает, что улетаю и возвращаюсь в тот же день, в этом случае мой багаж состоит только из пары книг и сумки с бумагами. Поэтому каждый раз я должен вынимать ее из кармана, упаковывать в прозрачный пластиковый пакет, отдельно пропускать через просвечивание, и лишь затем я могу снова достать ее из пакета и положить обратно в карман.

Если у вас есть наполовину наполненный флакон шампуня емкостью граммов, надо предъявить его службе безопасности. И разумеется, можно забыть о том, чтобы взять с собой бутылку воды или вина. Эти новые правила были введены после того, как осенью года в Лондоне были раскрыты планы взрыва самолетов с использованием жидких взрывчатых веществ. Другими словами, правила, ежегодно ограничивающие свободу миллионов пассажиров, введены по причине террористической атаки, которая не была осуществлена.

Тем не менее пассажиры без особых протестов принимают эти ограничения своей свободы. Страх перед терроризмом здесь является своего рода козырем, перед которым пасуют все остальные соображения.

Концепт метафизического страха () в немецкой философии

Актуальность темы Проблема страха вызывает давний глубочайший интерес, восходит корнями к самым первым попыткам осмысления человеком собственной конечности, затронутости этим событием и осознания бессилия и растерянности перед ним. Подлинный страх возникает тогда, когда само существование для человека становится проблемой, когда человеческое самосознание открывает человеку его межмирность, открывает ему самого себя, как вечного странника, уединенного и объятого страхом.

Хотя практически все философские школы и направления, так или иначе, рассматривали проблему страха в рамках соответствующих мировоззренческих систем, задача самоопределения страха в качестве онтологического феномена остается актуальной. Это связано с тем, что рационалистическая традиция мышления, стремящаяся к обнаружению истины, как знания, находящегося вне сознания, рассматривала страх, лишь в качестве случайного момента, психологизма, одного из других человеческих аффектов, эмоций страстей, сферой действия которых является душевное.

Более того, преобладающим являлся анализ отдельных форм и проявлений страха. Однако, вполне очевидно, что понимание природы, смысла страха невозможно проработать и раскрыть полностью, исходя из анализа какого-либо отдельного вида или отдельного аспекта, как нельзя средствами отдельного научного знания разобраться в структуре данного сложного феномена.

“Страх” как ходовое понятие (ходовое в смысле современного бытового употребления) и как термин кантовского случае названием психического феномена и объектом психологического и психиатрического исследования.

При одновременном появлении противоположных аффектов возможно усиление одного аффекта и подавление другого. Возможно поочередное преобладание аффектов. Возможно одновременное существование аффектов и производство посредством их соединения третьего аффекта Юм полагает, что вероятность может быть двух родов: Рассматривая эти вопросы, Юм открывает важнейший аффект параллельных причин страха, суть которого состоит в том, что страх могут вызывать, казалось бы, только возможные аффекты например, зло , если они проявляются в большей степени.

Юм отмечает, что вначале это не собственно страх, но чувство зла бывает столь большим, что, подавляя ощущение безопасности, оно вызывает страх.

Теория познания И. Канта.

Posted on