Георгий Гурджиев

Интеллектуальная часть - открытия, высшая логика Эмоциональная часть - любознательность, жажда познания, интеллектуальные интересы, место нахождения магнетического центра йогов Автоматическая часть - счет, речь Отрицательная сторона - бездумное неприятие тех или иных идей, их опровержение Язык центра - слова и словесные конструкции. Память выраженная в словах. Эмоциональный центр Интеллектуальная часть - поэзия, художественное творчество, совесть, юмор, магнетический центр для человека четвертого пути, тонкое эмоциональное различение например, распознание лжи. Об этой важной части центра надо рассказать более подробно. Это место связи низших и высших центров, это самое тонкое и хрупкое образование среди низших центров Эмоциональная часть эмоционального центра - любовь к Богу и к людям, место нахождения магнетического центра монаха. Сострадание но не жалость. Про отрицательную сторону следует сказать, что их две: Например, человек, мнит себя больным и испытывает по этому поводу страх или боится: Эта сторона занимает в эмоциональном центре гораздо больше места, чем естественно реагирующая часть Искусственная сторона эмоционального центра является в высшей степени паразитирующей и вредной, так как только потребляет энергию и нарушает нормальную работу центров. Как мы видим, эта часть эмоционального центра является одним из элементов в нашей психике, который вызывает утечку энергии и, поэтому, требующая самого серьезного отслеживания Автоматическая часть эмоционального центра дает автоматические реакции, вроде страха перед реальной опасностью.

Глава 7. Эмоции и страхи — как они зарождаются? Можно ли их контролировать?

Тогда поставьте себя задачу на этом. И если вы заметили, что были невнимательным, в этот же день дайте себе слово не есть очередную порцию пищи. Если вы боретесь, вы едите. Если вы не боретесь, вы не едите.

поступающей энергии и аккумуляторов в нас, давал Гурджиев: что целиком погружены в отрицательные эмоции - злобу, страх.

Разворачивая эту тему, мы оказываемся в ответственной ситуации. Каждый из нас, здесь присутствующих, может оказаться хотя может и не оказаться соучастником этого действия и стать до некоторой степени до той, до которой захочет ответственным за его результаты. Иными словами, вы можете принять или не принять ответственность за то, что услышите. Нужно, правда, иметь в виду, что к этой области относится жесткий закон: Прежде всего мы поговорим об отрицательных эмоциях на уровне собственного эмпирического опыта, постаравшись этот опыт несколько уточнить и сфокусировать.

Всякая здравая психотехника принимает необходимость страдания, в том числе и эмоционального. Но при этом существует формула: Прикиньте, что эта формула может значить лично для вас. Мой любимый пример содержится в известном одесском анекдоте, который я часто вспоминаю по этому поводу: Одна знакомая подарила мне формулу: Дальше, излагая теоретические представления на этот счет, я, казалось бы, смогу описать это гораздо более конкретно и четко.

Поэтому я предлагаю начать с рассмотрения собственного опыта и помнить, что он шире и богаче, чем любые схемы. Итак, давайте для начала попробуем представить себе так называемые отрицательные эмоции как факт нашей психической или душевной жизни.

Сознание. Эмоции. Инстинкты.

Кундалини и блоки отрицательных эмоций 1 сентября - магия26 Подъем Кундалини проводить нужно только в присутствии высокого мастера. Кундалини и блоки отрицательных эмоций. Блоки отрицательных эмоций БОЭМ это программы негативных состояний сознания человека находящиеся в автоматической части эмоционального центра. Они влияют через посредство эмоционального центра на деятельность всех центров.

В момент смерти БОЭМ также как и другие программы эмоционального центра сворачиваются в компактную форму и в таком виде переносятся сущностью в следующую жизнь. В новом существовании эти программы при благоприятных обстоятельствах разворачиваются и вступают в силу.

"Белый шум", роение мыслей и эмоций в сознании только кажутся Например, если наше восприятие затуманено отрицательной эмоцией и мы отвергаем По Гурджиеву, путь первый — это путь факира. вы испугаете слона, им овладевает страх, и он создаёт очень много разрушений.

Гурджиев и земной сон 28, Духовная система Георгия Гурджиева , привезенная на Запад после продолжительного путешествия по Азии и"встреч с замечательными людьми", является, по словам одного из его учеников, религиозным учением Востока, переведенным в"терминологию, не отталкивающую практические умы западных мыслителей. Успенский , , другой ученик Гурджиева, называет эту систему"эзотерической школой", не приспособленной под массовые вкусы; школой, которая учит КАК должно быть сделано то, что согласно религиям ДОЛЖНО быть сделано, — то есть как трансформировать человеческое сознание.

Сам Гурджиев называет свое учение"четвертым путем" в отличие от традиционных путей факира, монаха или йога; путем"хитрого человека", который не удаляется от мира в уединенное убежище для медитации, но работает над своим сознанием в зеркале взаимоотношений с людьми, животными, имуществом и идеями. На продвинутой стадии ученик Гурджиева должен разделить приобретенное знание с другими, чтобы продвинуться еще дальше. Многочисленные гурджиевские группы второго, третьего и четвертого поколения развивали таким образом свои стили и характерные черты.

Так как оригинальная школа Гурджиева использовала широкую гамму техник, то какая-либо современная группа может по своему усмотрению использовать или не использовать те методы, которые обсуждаются ниже, и заимствованы главным образом из книг Успенского. Гурджиев говорил, что большинство людей"спят", то есть живут автоматически, откликаясь на стимулы.

Люди из-за их неспособности видеть положение дел такими, как оно есть, остаются целиком подвластны эгоизму и животным страстям, таким как страх, возбуждение, гнев и погоня за удовольствиями. Однако страдание может дать нам толчок к свободе. Путь к освобождению состоит не в общепринятых понятиях добродетельной жизни, а в преднамеренной программе по самотрансформации. Средство, которое предлагает Гурджиев, начинается с самонаблюдения.

Гурджиев о соответствии внутреннего и внешнего состояний

Высшие центры у человека, не работавшего над собой, находятся в спящем состоянии, поэтому их невозможно наблюдать. С проявлениями высших психических центров человека люди сталкиваются редко и такие события становятся ядром легенд о чудесах, чём-то мистическом, загадочном, непостижимом, запредельном. Интеллектуальный центр — это логика, любознательность, жажда познания, интеллектуальные интересы, счет, речь, память, выраженная в словах.

В книге Успенского Гурджиев говорит про то, что отрицательные эмоции отнестись к человеку, а под влиянием страха я могу стать агрессивно мар В. В некоторых случаях отрицательная эмоция страха кажется вопрос был задан однажды в наших старых группах, и Гурджиев.

Два других же наших центра не имеют в этом никакого интереса, хотя именно они должны измениться. Полное изменение возможно только посредством и при участии эмоционального и инстинктивного центров, а значит, именно эти два центра требуется изменить. Но вы не можете им просто сказать об этом, поскольку они не понимают вашего языка. Как бы то ни было, взятый отдельно, наш ум не является человеческим существом — не в большей степени, чем один кучер является целым экипажем. Центр тяжести изменения всегда находится в эмоциональном и инстинктивном центрах.

Но они как раз обеспокоены только сиюминутными вопросами настоящего времени. Мысль смотрит вперёд, но реальное желание измениться должно быть в эмоциональном центре, тогда как сама возможность изменения находится в нашем теле. Но для этого ум должен сначала выучить язык эмоций и тела. Это и есть суть работы по самонаблюдению. Первое преимущество самовоспоминания заключается в том, что человек начинает совершать меньше ошибок в своей жизни.

От самооправдания к метанойе

Отрывок из беседы Джона Беннетта Оксфорд, 7 марта"Общее состояние человечества формируется не только человеком. Существуют неподвластные нашему контролю влияния, о которых мы, в большинстве своем, практически ничего не знаем. Они и определяют общее состояние, как в отдельных регионах, так и время от времени на всем земном шаре. Гурджиев называл эти влияния Солиуненсиус.

Описывая эти влияния, Гурджиев говорит, что он обнаружил их и изучал их при вполне определенных обстоятельствах; впоследствии, проверив на себе, он осознал значимость этого явления.

К ним относятся: полная нейтрализация блоков отрицательных эмоций, устойчивое Провозвестник четвёртого пути в м столетии — Гурджиев указывал, что Это могут быть обиды, страхи, чувство вины, ревность и т. д.

Эмоции Чувства Черты характера: Наличие однозначной эмоциональной реакции на ситуацию и есть определение инстинкта. До акта индивидуализации души а, фактически, сотворения человека , который произошёл 12 тысяч лет назад, и человек был животным. Его реакции были жёстко запрограммированы. Эмоции В песне жизни все мелодии принадлежат эмоциям. У животного, как и у человека, есть чувства, но они — инстинктивные. Когда человек получил в дар человеческую душу, он перестал быть животным по своим возможностям, но не по привычкам, которые человек нёс из жизни в жизнь.

Это было давно, а человек наработал немало положительных созидательных эмоций в процессе эволюции. Однако, кроме созидательных эмоций существуют разрушительные отрицательные эмоции. И в той жизни, которая нас сегодня окружает, к сожалению, достаточно ситуаций, порождающих у нас отрицательные эмоции. Нам говорят, что, эмоционально реагируя, человек выделяет много энергии, а его на это и спровоцировали, чтобы питаться от него.

Пассивные и активные вампиры специально занимаются доением человека, вытягиванием из него отрицательных эмоций:

Кундалини и блоки отрицательных эмоций

Отождествление с ожиданием других людей называется оцениванием. Мы можем различать два вида оценки -- внешнюю и внутреннюю. Внутренняя оценка основывается на чувстве недостаточного внимания к себе со стороны других людей, человеку кажется, что люди недооценивают его.

Отрицательные эмоции созданные воспитанием, искуственное по этому поводу страх или боится: темноты, грозы, мышей, тараканов и т.д.

Механические деления центров должны выполнять свойственную им Работу, и они могут Работать правильно без внимания или с очень небольшим вниманием. Например, человек идет одеться к обеду, в то время как он думает над проблемой и, в конце концов, находит себя, к своему удивлению, лежащим в постели. Всякий может вспомнить подобные примеры. Вся человеческая машина сделана таким образом, что одна часть может при крайней необходимости в течение некоторого времени выполнять Работу другой части.

В нашей системе об этом сказано, что до некоторой степени центры перекрывают друг друга в отношении функционирования. Но мы не можем наблюдать это непосредственно.

К.С. Нотт. Учение Гурджиева: дневник ученика

Является ли управление нашими эмоциями доступной целью? Управление эмоциями — очень трудная вещь. Это очень важная часть самоизучения, но мы не можем начинать с управления эмоциями, так как недостаточно понимаем в них. Мы должны остановить проявление неприятных эмоций.

и отрицательных или конфликтных эмоций (ненависти, страха и т. д.). в начале XX века через Георгия Ивановича Гурджиева. Четвертый Путь не.

Развертывая эту тему, мы оказываемся в ответственной ситуации. То, что я вам буду рассказывать, — не только разговор"про" что-то, это одновременно и психотехническое действие из дальнейшего вам будет понятно, почему это возможно. Каждый из нас, здесь присутствующих, может оказаться хотя может и не оказаться соучастником этого действия и стать до некоторой степени до той, до которой захочет ответственным за его результаты и исходы. Вроде бы, этот выбор касается только нас самих, но с другой стороны, психика, — как я вам не раз говорил, —"на людей не делится", поэтому, сделав или не сделав что-то в себе, мы тем самым делаем или не делаем что-то в Психике, в большой"Псюхе" так называется по-гречески душа в целом.

Иными словами, вы можете принять хотя, конечно, можете и не принять ответственность за то, что услышите. Нужно, кроме того, иметь в виду, что к этой области относится жесткий закон: Однако кое-какие уточнения понятий необходимы с самого начала. Под"отрицательными эмоциями" не имеется в виду эмоциональная реакция на всевозможные реальные неприятности, горести и трудности жизни: Реальное эмоциональное страдание во всех его видах — это нечто совершенно иное, нежели отрицательные эмоции.

Всякая здравая психотехника принимает необходимость страдания, в том числе и эмоционального. Некоторые психотехнические школы например, Гурджиев даже акцентируют"сознательное и намеренное страдание".

Справиться с отрицательными эмоциями

Posted on