Футурологи спрогнозировали будущее человечества

Она способна ответить с достаточно высокой точностью: Это не гадание на кофейной гуще, а строгая и академичная дисциплина. Поясню на конкретном примере. Предположим, вы купили микроволновую печь. Вроде бы совершенно обыденное событие, однако на основе этого факта вы можете достаточно точно рассчитать, как изменится ваша жизнь с ее появлением. Вероятно, вы сэкономите много времени. У вас существенно изменится рацион и в холодильнике появится больше полуфабрикатов быстрого приготовления.

10 методов научного пророчества

Теория и практика политической науки Селютин В. Основные подходы и сущность. По сути дела начал меняться однополярный мир, сначала очевидна многозначность общественного развития. Современное прогнозирование ведет отчет от работ, появившихся в конце х годах.

СОДЕРЖАНИЕ. Бум прогнозов: футурология и идеология 3 Футурологический айсберг монополий 25 Во власти технофобии

Как изменится мир спустя век? Два перспективных британских футуролога, Иан Пирсен и Патрик Такер, оценили по балльной шкале возможные варианты достижения человеческой цивилизации. Крайняя дата исполнения прогноза — год. Суверенные государства исчезнут, им на смену придет мировое правительство Иан Пирсен: Неплохая попытка, но вряд ли. Напротив, число национальных государств возрастет.

В ближайшем будущем состоятельные граждане и богатые корпорации будут стремиться скупать участки мирового океана для создания собственных островных государств в международных водах. Вероятность 2 из

Одним из ее социальных последствий является гигантское ускорение поступательного развития общества. В нашу эпоху на протяжении жизни одного поколения происходят такие социальные, экономические и политические изменения, которые в прошлом растягивались на долгие десятилетия и даже века. Неизмеримо возросла власть человека над природой и собственной судьбой. Теперь уже не нашим отдаленным потомкам, а ныне живущим на земле людям доведется не только пожинать плоды, но и расплачиваться за свою деятельность.

Причем как вознаграждение, так и расплата окажутся прямо пропорциональны могуществу современного человека. В создавшихся условиях социальное предвидение, как никогда прежде, становится властным велением времени.

Обсуждаются прогнозы Б. Г. Ананьева о будущем психологии в связи с Его футурологические представления отражены в статье, включенной в по- .. вызывает у человека целы технофоби столкновении с откры-.

Футуристические прогнозы от Дэйва Эванса: Его специальность сегодня остается во многом экзотичной: На пресс-конференции, организованной в Москве в конце сентября, Эванс отметил, что объем информации растет в геометрической прогрессии. Если до начала века объем знаний человечества удваивался каждое столетие, то сегодня он увеличивается вдвое каждые года. Таким образом, по мнению Эванса, человечество вступает в"эру зеттабайта": Конечно, информационная лавина - вопрос актуальный, но не менее значимо то, где будет храниться это неисчислимое количество данных.

Здесь ответ напрашивается сам собой - облачные технологии, и Эванс это подтверждает: Необходимость в развитии этой технологии подтверждается размером затрат на них: Сегодня остро стоит проблема практически исчерпанных протоколов 4, однако на смену им постепенно приходит следующее поколение интернет-протоколов - 6. Что касается наиболее осязаемых технологий, результаты которых может видеть обычный человек, то таким"рывком" в будущее станет 3-печать или, иначе говоря, аддитивное производство - процесс соединения материалов, слой за слоем, для производства объектов по трехмерной цифровой модели.

Как считает Эванс, скачать из Интернета материальный объект будет также легко, как скачать музыку на плеер. Можно будет скачать характеристики любого предмета, будь то модель здания в микрон или самолет типа все зависит от размеров трехмерного принтера , и воспроизвести этот объект с помощью специального 3-принтера.

Оглавление:

А это раздражает тех немногих людей, которые вышли из детского возраста. Участники игры очень внимательно и почтительно выслушивают все, что собираются сказать им умники насчет того, чему предстоит случиться в следующем поколении. Потом игроки ждут, пока все умники не перемрут, и заботливо их хоронят. А затем они уходят и поступают совершенно иначе.

Современная буржуазная футурология: проблемы тенденции. Front Cover. Владимир Иванович Супрун, Вениамин Васильевич Алексеев, Альберт.

Такая позиция выражает негативное отношение к технике: Технофобия зародилась в год рождения техники, и связано это было с возможностью использовать технику как во благо, так и во вред. Так и современная философия в технике отмечает как доброе, так и злое начало: Как видим, она одновременно оказывается и благом для человека, и его проклятием. В средневековой Европе технофобия получает сильный импульс в виде фактически поощряемой церковью идеи о сатанинском происхождении технических новаций.

Талантливые изобретатели, архитекторы-строители и другие люди, занятые подлинной творческой деятельностью, открыто или негласно обвинялись в сговоре с дьяволом, которому они якобы продавали свою душу. В эпоху первоначального накопления капитала в Европе технофобия приобретает новое измерение, которое можно охарактеризовать как социально-экономическое. Цеховая форма организация труда, обычная в тот период, могла выжить, лишь оказав сопротивление техническому прогрессу, так как свободное развитие техники неминуемо привело бы к разрушению и ликвидации традиционного производства.

Поэтому технические новинки допускались лишь в той мере, в какой они не представляли собой угрозы для существования цеховой организации. В противном случае их уничтожали или запрещали, а над их создателями учиняли расправу. Известно, например, что изобретателя ленточного станка по указанию городских властей города Данцига ныне — Гданьск утопили, а его станок оказался под запретом в течение двух столетий.

В США технофобия в виде машинофобии проявилась даже в годы Великой депрессии —е годы.

Что нас ждёт в веке? Футурологический прогноз Рэя Курцвейла

Число долгосрочных бизнес-проектов в стране напрямую зависит от стабильности экономической и политической обстановки. Если в мире повсеместно реализуются частные проекты с горизонтом планирования более 10 лет, то в России подобные начинания ограничены ресурсными отраслями и крупными бюджетными стройками. То же можно сказать и об интересе бизнеса к трендам будущего:

Футурология – наука, предлагающая прогнозы будущего, - строит перспектив технического прогресса (технократия и технофобия).

Об авторе Технофобия"Человек - единственное существо, которое не хочет быть самим собой" - так охарактеризовал человеческую природу Альбер Камю. Сущая правда, и очень часто это человеческое качество сугубо позитивно, ибо, определяя нашу страсть к изменению самих себя, оно лежит в основе всякого социального прогресса. Но одновременно с этим это нежелание быть самим собой порождает порой уродливые аномалии самоидентификации, об одной из которых, исключительно распространенной, я и хотел бы поговорить в этом небольшом эссе.

Речь идет, как понятно из названия, о технофобии - болезненной неприязни к высоким технологиям и техническому прогрессу как таковому. Сложно сказать, когда именно впервые зародилось это мироощущение. Традиционно технофобию ассоциируют с луддизмом, представлявшим собой по сути реакцию ремесленников на промышленную революцию, которая, благодаря массовому внедрению машинного производства, резко снизила требования к квалификации и, следовательно, оплату труда работников.

Высококвалифицированные мастера-ремесленники, закономерно опасаясь за свои рабочие места, восприняли неожиданную конкуренцию со стороны автоматизированных производств как явную угрозу, чем и было обусловлено их открытое противодействие индустриализации: С этого момента такие акты вандализма учащались и стали настолько серьезной проблемой, что привели к введению смертной казни за намеренное уничтожение промышленных орудий производства.

Собственно термин"луддизм" появился в начале века и был связан с именем некоего Лудда - лидера группировки работников, выступавших против механизации труда. Казалось бы, налицо параллели между современными антитехнологическими настроениями и луддизмом прошлого:

Технофобия как средство демонизации техники

Надеемся, Вы провели время с удовольствием! Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями:

О беби-шоппинге, замене кожи и других футурологических страшилках го века . Все предложенные зрителю прогнозы о будущем сделаны — как в Весьма актуальна и общая технофобия, присущая фильму.

В действительности всё не так, как на самом деле : В это раз она относится к робототехнике, к развитию и применению роботов в нашей жизни. Есть там и довольно неприятные для нас вещи — скажем, сравнение количества промышленных роботов в РФ и иных странах, да и вообще, положению нашей страны в данной области. Впрочем, если чему тут и удивляться, то, наверное, обратному — тому, что о современной России вообще можно говорить, как о стране, имеющей современных технологии.

Это ли не чудо? Но тут речь пойдет не о том.

В лабиринте пророчеств. Социальное прогнозирование и идеологическая борьба (Араб-Оглы Эдвард)

Военная авиация и наземный транспорт управляются компьютерами. Компьютер проходит тест Тьюринга процедура, предложенная английским логиком Аланом Тьюрингом в году и косвенно доказывающая неспособность машины к мышлению. Личный опыт каждого записывается на тот или иной носитель или транслируется в режиме реального времени по беспроводным сетям.

которых скорее можно отнести к технофобам или технотеррористам. лежит заимствованное из футурологических прогнозов, фантастических.

Философия науки и техники: Технофобия, или страх перед техникой, — это установка, согласно которой техника рассматривается как основная причина отчуждения человека от природы, от самого себя. Такая позиция выражает негативное отношение к технике: Технофобия зародилась в год рождения техники, и связано это было с возможностью использовать технику как во благо, так и во вред. Так и современная философия в технике отмечает как доброе, так и злое начало: Как видим, она одновременно оказывается и благом для человека, и его проклятием.

Футуролог - это предсказатель будущего. Самые известные футурологи

Янч среди современных методов прогнозирования будущего называет и интуитивное мышление, которое, в отличие от логического мышления, выводит нас на другой, качественно новый метод познания окружающей реальности. Коперник, Сведенборг, Ньютон, Менделеев, Бор, Эйнштейн и многие другие известные ученые уже с успехом применяли этот метод при разработке качественно новых фундаментальных научных доктрин.

Сенди отмечает наличие двух методов познания реальности еще в глубокой древности: Путь, которым с успехом пользовались древние посвященные мистики, затем — алхимики средневековья которым мы обязаны многим открытиям в области химии и других наук и, наконец, передовые ученые, давшие миру фундаментальные открытия. Подобные методы успешно применялись древними предсказателями в области прогнозирования будущего.

Речь идет, как понятно из названия, о технофобии - болезненной неприязни к высоким . В году футуролог Элвин Тоффлер подробно описал это явление в своей первой ставше прогноз не особенно благоприятен.

Защита состоится 5 марта г. Химки - 6, ул. Библиотечная, 7, корп 2, зал защиты диссертаций. Российская академия государственной службы при Президенте РФ г доктор философских наук, доцент И. Степень сложности и противоречивости происходящих в мире социокультурных процессов и конфликтности различных цивилизаций сегодня столь высока, что дискуссия о перспективах развития человечества становится просто необходимой. Эта плюральиость усиливается за счет сложности и противоречивости процессов глобализации, а помимо того, латентно находится под влиянием имманентной хаотичности концепций постмодерна.

Сложность подобной дискуссии обусловлена еще и тем, что сегодня начинают конкурировать и два понимания постиндустриального общества, которое рассматривается в качестве наиболее вероятной перспективы развития современной цивилизации. В первом варианте оно понимается, прежде всего, как новый этап технологического развития и как своеобразная пролонгация ценностей техногенной культуры. Во втором - как радикальный переворот в системе ценностей, спровоцированный изменением стратегий технологического и социокультурного развития.

ТЕХНОЛОГИИ ЧЕРЕЗ 100 ЛЕТ

Posted on