Что мы знаем о страхе? Часть 1

Страх и жизнь влечений Уважаемые дамы и господа! Вы не удивитесь, услышав, что я намерен сообщить вам о том новом, что появилось в нашем понимании страха и основных влечений душевной жизни, не удивитесь также и тому, что ничего из этого нового не претендует на окончательное решение стоящих перед нами проблем. Я намеренно говорю здесь о понимании. Задачи, с которыми мы столкнулись, чрезвычайно трудны, но трудность состоит не в недостатке наблюдений; как раз наиболее часто встречающиеся и хорошо знакомые феномены и задают нам эти загадки; дело также не в умозрительных построениях, к которым они побуждают; умозрительная обработка в этой области мало принимается во внимание. Речь идет действительно о понимании, т. Страху я уже посвятил одну лекцию прошлого цикла, двадцать пятую. Коротко повторю ее содержание.

/ Зигмунд Фрейд,Психология бессознательного

Страх Невроз страха и детские фобии. Жизнь человека соткана из разнообразных страхов. В той или иной степени каждому из нас неоднократно приходилось испытывать страх в глубине души. Другое дело, что далеко не всегда человек знает причину своего страха и способен разобраться в том, что его волнует и почему ему страшно.

Эта лекция Фрейда посвящена природе страха, но слова мальчика могут быть видение мира и сегодня сильно влияют на наше осмысление жизни.

Страх и жизнь влечений Уважаемые дамы и господа! Вы не удивитесь, услышав, что я намерен сообщить вам о том новом, что появилось в нашем понимании страха и основных влечений душевной жизни, не удивитесь также и тому, что ничего из этого нового не претендует на окончательное решение стоящих перед нами проблем. Я намеренно говорю здесь о понимании. Задачи, с которыми мы столкнулись, чрезвычайно трудны, но трудность состоит не в недостатке наблюдений; как раз наиболее часто встречающиеся и хорошо знакомые феномены и задают нам эти загадки; дело также не в умозрительных построениях, к которым они побуждают; умозрительная обработка в этой области мало принимается во внимание.

Речь идет действительно о понимании, т. Страху я уже посвятил одну лекцию прошлого цикла, двадцать пятую. Коротко повторю ее содержание.

Эмоции и их функции в жизни человека 9. Понятия тревоги и страха 9. Эмоции и их функции в жизни человека Эмоции - действующее лицо больших драм. Они - повседневный спутник человека, оказывающий влияние на все его дела и мысли.

З. Фрейд оставил нам в наследство два взгляда на человеческую По отношению к этому влечению, агрессия, страх и борьба выступают формами И представила жизнь наших влечений в её наготе, разбудила злых.

Зигмунд Фрейд - Психология бессознательного Есть два пути, по которым содержание"Оно" может проникнуть в"Я". Один путь - прямой, другой ведет через"Идеал Я"; для многих психических деятельностей может стать решающим, какому из обоих путей они следуют. Психоанализ является тем орудием, которое должно дать"Я" возможность постепенно овладеть"Оно". Но, с другой стороны, мы видим это же"Я" как несчастное существо, исполняющее три рода службы и вследствие этого страдающее от угроз со стороны трех опасностей: Три рода страха соответствуют этим трем опасностям, так как страх выражает отступление перед опасностью.

В качестве пограничного существа"Я" хочет быть посредником между миром и"Оно", хочет сделать"Оно" уступчивым в отношении мира, а своей мускульной деятельностью сделать так, чтобы мир удовлетворял желаниям"Оно".

Зигмунд Фрейд и психоанализ. Теория влечений З.Фрейда

Теория либидо Доктрина о химико-физиологическом происхождении психических сил появляется во фрейдовских инстинктивистских теориях. Фрейд последовательно выдвинул три дуалистические теории влечений. В этих парах одно из влечений неизменно оставалось сексуальным, а относительно другого Фрейд менял свою точку зрения.

Всю свою долгую и многотрудную жизнь Фрейд прожил, наблюдая антисемитизм, . постоянно преследующие юдофоба страхи вкупе с завистью и слепыми и .. разрабатывает учение о соотношении влечений к жизни и смерти.

Сексуальность и философия влечений Зигмунда Фрейда Яцкевич В. В настоящее время наше общество, значительно отставая от Запада, начинает постигать идею сексуальности. Во многих случаях постижение чего-то неизвестного начинается со слепого подражания, копирования мнений и поведения. В начале прошлого века в нашей стране уже была сексуальная революция.

Она была стихийной, неосознанной, поскольку была порождена революцией социальной. Сегодня мы тоже, если и что-то осознаем, то очень немногое.

Статья: Сексуальность и философия влечений Зигмунда Фрейда

Защитные механизмы и совладающее поведение 9. Эмоции и их функции в жизни человека Эмоции - действующее лицо больших драм. Они - повседневный спутник человека, оказывающий влияние на все его дела и мысли.

И до Фрейда люди понимали: человек не осознает всего, что происходит сил и влечений, которые могут полностью захватить человека. либидо активно с самого начала человеческой жизни, с младенческого возраста. . вытесненные в сферу бессознательного желания и страхи.

Не судите слишком строго о первой попытке сделать наглядным психическое, с таким трудом поддающееся пониманию. Весьма вероятно, что образование этих отдельных областей у различных лиц весьма вариабельно, возможно, что при функционировании они сами изменяются и временно регрессируют. Это, в частности, касается филогенетически последнего и самого интимного — дифференциации Я и Сверх-Я. Несомненно, что нечто подобное вызывается психическим заболеванием. Можно хорошо представить себе также, что каким-то мистическим практикам иногда удается опрокинуть нормальные отношения между этими отдельными областями, так что, например, восприятие может уловить соотношения Я и Оно, которые в иных случаях были ему недоступны.

Можно спокойно усомниться в том, что на этом пути мы достигнем последней истины, от которой ждут всеобщего спасения, но мы все-таки признаем, что терапевтические усилия психоанализа избрали себе аналогичную точку приложения. Ведь их цель — укрепить Я, сделать его более независимым от Сверх-Я, расширить поле восприятия и перестроить его организацию так, чтобы оно могло освоить новые части Оно. Там, где было Оно, должно стать Я.

Психология бессознательного

Подобно Киркегору, он провел различие между этими понятиями. Но если у Киркегора боязнь и испуг рассматривались как нечто определенное, в отличие от страха, трактуемого в метафизическом плане и соотнесенного с неопределенной возможностью свободы человеческого духа, то у основателя психоанализа различия между этими феноменами осуществлялись по иным основаниям, связанным главным образом с выделением психических состояний и отношений человека к ним под углом зрения грозящей ему опасности.

Проводя различия между страхом, боязнью и испугом, с точки зрения отношения к опасности, Фрейд высказал по этому поводу следующие соображения. Данный перевод и это название сохранились в последующих переизданиях, имевших место в России х годов. Именно в этой работе Фрейд выразил такое понимание природы страха, которое свидетельствовало об уточнении и пересмотре ранее выдвинутых им представлений о страхе.

Первоначально для описания влечений Фрейд взял представления древних о наступает обыкновенно увеличение страха жизни и боязнь смерти».

Основные положения работы З. Работа состоит из трёх частей, первые две из которых были подготовлены Фрейдом как курс, прочитанный врачам и неспециалистам в течение двух зимних семестров и годах. Итак, рассмотрим основные положения, обозначенные Фрейдом в тридцати пяти лекциях цикла. Первая лекция -- это общее введение. Психоанализ здесь представлен как один из методов лечения нервных заболеваний.

Это -- своеобразный разбор психической жизни, и поэтому Фрейд полностью отказывается от гипноза и создаёт метод свободных ассоциаций и метод объяснения сна, которые и стали основой психоаналитического лечения. Здесь же определены два основные положения психоанализа, его неоспоримые истины. Психическое есть понятием, гораздо более широким, чем сознательное, и поэтому их невозможно отождествлять. Таким образом, Фрейд видит движущую силу развития человеческого общества и отношений между личностью и культурой именно в биологических факторах сексуальных влечениях и агрессивных инстинктах , отрицая при этом роль социально-экономических факторов.

Паническая атака, всд,страх убить,сойти с ума, потерять контроль,опозориться.

Posted on