§ 1. МЕТОД СИСТЕМАТИЧЕСКОЙ ДЕСЕНСИБИЛИЗАЦИИ И СЕНСИБИЛИЗАЦИИ

Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Десенсибилизация Десенсибилизация — это психотерапевтический метод, разработанный Ф. Шапиро с целью лечения индивидов, страдающих расстройствами, которые могли быть вызваны переживанием различных происшествий, таких как, например, физическое насилие. Другими словами, десенсибилизация служит для снятия негативной напряженности, тревожности, страхов к тревожащим образам, страшащим объектам или пугающим ситуациям. Чаще, в качестве ответной реакции на страх напряжение появляется в воротниковой зоне, диафрагмальной области, в мышцах, окружающих глаза и в кистях. Поэтому нужно понимать, что страх как бы вписывается в тело, он живет в мышечных зажимах тела. Отсюда главной задачей десенсибилизации является стирание таких зажимов.

Агорафобия. Причины, симптомы и признаки, лечение, профилактика патологии

В последнем случае под десенсибилизацией подразумевалось уменьшение чувствительности организма к воздействию какого-либо вещества, обычно путём систематического применения этого вещества, начиная с наименьших доз. В каком-то смысле страх похож на аллергию. Вольпе использовать принципы лечения аллергии для избавления от фобий оказалась весьма успешной. Систематическая десенсибилизация стала первым действительно результативным методом лечения фобий.

Эффективность этого метода была доказана множеством научных исследований. Причём эффективность данного метода не зависит ни от интенсивности тревоги, ни от её продолжительности, ни от того, была ли фобия приобретена внезапно или постепенно.

Систематическая десенсибилизация в терапии классических и социальных.

Бесплатная встреча в Женском клубе! Воспоминания о страхах и неудачах могут очень глубоко прятаться в нашем подсознании долгие годы, а напоминать о себе в самый неподходящий момент, например, во время ответственных переговоров. Не всегда усилием воли удается их подавить, тогда неприятные ощущения полностью захлестывают человека, заставляя пережить не самые приятные моменты в жизни.

Самостоятельно преодолеть состояние панического приступа может не каждый, поэтому лучше обратиться к специалисту — психиатру или психологу, который поможет решить проблему с помощью не только медикаментов, но и специальных психотерапевтических методик. Одним из наиболее эффективных способов избавления от негативных переживаний и деструктивных страхов является десенсибилизация. Десенсибилизация — это один из психотерапевтических методов коррекции поведенческой реакции, направленный на снижение чувствительности индивида по отношению к вызывающим страх ситуациям или объектам.

Разработкой и практическим внедрением данного метода занимались такие известные специалисты, как Вольпе, Шапиро, Луте, Уолл, Шульц. В психологии десенсибилизация также используется как один из инструментов для борьбы с аллергическими реакциями, не поддающимися медикаментозному лечению.

СОЦИАЛЬНОЕ ТРЕВОЖНОЕ РАССТРОЙСТВО

Маленький ребёнок не боится дотронуться до огня, споткнуться, упасть и т. Все эти страхи приходят потом. Вместе с полезными страхами часто приобретаются и бесполезные. Когда они становятся слишком сильными, их называют фобиями. фобия - это приобретённый,"выученный" страх. Ведь если человек может"научиться бояться", точно так же можно и"научиться не бояться".

СИСТЕМАТИЧЕСКАЯ ДЕСЕНСИБИЛИЗАЦИЯ — Предложенная Вольпе ( Wolpe J., фобия — Фобические тревожные расстройства МКБ 10 F

Но затем слово взяли в оборот медики. И теперь мы уже намного ближе к теме Вначале десенсибилизация была использована врачами при лечении ими аллергий. Аллерген, вводимый малыми дозами, приводил к исчезновению патологической реакции иммунной системы. Ну а теперь мы подходим совсем близко к теме Потому что сразу после аллергологов по этому же принципу психотерапевты стали лечить фобиистрахи У новорожденных детей страхов нет. фобия как и аллергия — у них схожий принцип возникновения. Например, на лифты, улицы, дороги, экзамены, публичные выступления и прочие вещи, от которых не умирают, а которые наоборот помогают обществу функционировать

Лечение фобий

Реализовываться в тех областях, которые получаются у вас лучше всего. У каждого, даже самого робкого человека, всегда есть поле уверенности — то пространство, то время, те обстоятельства и условия, то дело, тот человек — с кем, где и когда все получается, все легко и ничто не страшно. Не нужно добиваться полного спокойствия в любой ситуации, ждать, что страх испарится, что скованность и волнение пропадут.

Десенсибилизация и переработка движениями глаз: адаптированная версия. Автор и Терапия специфических (изолированных) и социальных фобий.

Кроме того, она поможет лишиться воспоминаний о травмирующих ситуациях. Суть методики заключена в перепроживании трудной пугающей ситуации на фоне позитивного тела обычно, на фоне мышечного расслабления. Существует несколько вариантов десенсибилизации: После постепенно он приближает себя к страшной ситуации, но всегда следит за тем, чтобы не возникло телесного напряжения.

Кроме того, есть несколько правил по представлению тревожной ситуации: Тело должно быть непременно качественно расслабленно. Если оно хоть где-то зажато — вы не получите результата, или получите обратный. Если человек еще не умеет качественно расслабляться, он должен сначала поработать над расслаблением, а потом уже со снятием страхов. После того, как расслабите тело, представьте себе издалека пугающую ситуацию: Если почувс твуете напряжение — снова отдалите ситуацию, пересмотрите ее на отдалении и постепенно приближайте к себе.

Повторяйте так до той поры, пока телу не надоест тревожиться, и вы не начнете легко проживать в воображении ситуацию, не напрягаясь. Важно, чтобы вы хорошо представили её: Эффективность данного способа меньше, чем снятие страха через расслабление, но он тоже работает.

Что делать, чтобы лечение фобий было успешным

Вольпе"Психотерапия реципрокным торможением". В теории реципрокного торможения Вольпе речь идет о торможении тревожных реакций с помощью одновременного вызывания других реакций, которые с физиологической точки зрения являются антагонистическими по отношению к тревоге, не совместимы с ней. Если несовместимая с тревогой реакция вызывается одновременно с импульсом, который до сих пор вызывал тревогу, то условная связь между импульсом и тревогой ослабевает.

Такими антагонистическими реакциями по отношению к тревоге являются прием пищи, реакции самоутверждения, половые реакции и состояние релаксации. Самым действенным стимулом в устранении тревоги оказалась мышечная релаксация. Экспериментируя с животными, Вольпе показал, что происхождение и угасание невротической тревожности, подавляющей полезные адаптивные реакции субъекта, можно объяснить с позиции теории классического обусловливания.

Систематическая десенсибилизация как метод поведенческой терапии. который страдает, напр. фобией змей, целеустремленно и чрезмерно его.

Систематическая десенсибилизация по Д. Я знала, что Караффа не оставит меня надолго в покое, несмотря на то, что мне только что пришлось пережить, даже наоборот — он будет считать, что боль ослабила и обезоружила меня, и возможно именно в этот момент попробует заставить меня сдаться, нанеся какой-то очередной ужасающий удар Но, к моему величайшему удивлению, Караффа не появлялся Это было огромным облегчением, но расслабляться, к сожалению, не позволяло.

Ибо каждое мгновение я ожидала, какую новую подлость придумает для меня его тёмная, злая душа Боль с каждым днём потихонечку притуплялась, в основном, благодаря пару недель назад происшедшему и совершенно меня ошеломившему неожиданному и радостному происшествию — у меня появилась возможность слышать своего погибшего отца!.. Я не смогла увидеть его, но очень чётко слышала и понимала каждое слово, будто отец находился рядом со мной. Сперва я этому не поверила, думая, что просто брежу от полного измождения.

Это и, правда, был отец. От радости я никак не могла придти в себя и всё боялась, что вдруг, прямо сейчас, он просто возьмёт и исчезнет!..

фобия. фобия: Десенсибилизация

Статьи по психологии Человек рождается бесстрашным. Маленький ребёнок не боится дотронуться до огня, споткнуться, упасть и т. Все эти страхи приходят потом. Вместе с полезными страхами часто приобретаются и бесполезные. Когда они становятся слишком сильными, их называют фобиями.

Один из самых популярный и эффективных способов лечения фобий – систематическая десенсибилизация. Это форма поведенческой психотерапии.

Ксенофобия — неприязнь к незнакомцам или иностранцам, используемая в том числе для описания националистических убеждений и движений. В медицине фобия — это вид тревожного расстройства, определяемый как состояние боязни. Эти состояния продолжаются более полугода и характеризуются тем, что больной все время пытается избежать сближения с предметами фобии их, как правило, бывает несколько. В конце концов все заканчивается острым приступом. Например, при виде крови или раны такой больной может упасть в обморок.

Все фобии принято делить на три группы: Первая группа — страх к предметам и явлениям биологического характера. Это могут быть животные, явления природы, кровь и т. Самые распространенные — страх пауков или змей. Специфические фобии лечатся исключительно с помощью экспозиционной терапии , так как медикаменты в таких случаях бессильны.

Направления работы со страхами.

Перевод статьи о фобиях из англоязычной Википедии. Ксенофобия — неприязнь к незнакомцам или иностранцам, используемая в том числе для описания националистических убеждений и движений. В медицине фобия — это вид тревожного расстройства, определяемый как состояние боязни. Эти состояния продолжаются более полугода и характеризуются тем, что больной все время пытается избежать сближения с предметами фобии их, как правило, бывает несколько. В конце концов все заканчивается острым приступом.

Систематическая десенсибилизация. Ее часто используют в психотерапии для преодоления фобий: на пациента воздействуют постепенно.

15, 8: Предложенная Вольпе . Разрабатывая свой метод, автор исходил из следующих положений. Неадаптивное поведение человека, в том числе невротическое, включающее интерперсональное поведение, в значительной своей части определяется тревогой и поддерживается снижением ее уровня. Действия, совершаемые в воображении, можно приравнять к действиям, совершаемым человеком в реальности.

Воображение в состоянии релаксации не является исключением из этого положения. Страх, тревога могут быть подавлены, если объединить во времени стимулы, вызывающие страх, и стимулы, антагонистичные страху. Произойдет противообусловливание — не вызывающий страх стимул погасит прежний рефлекс. В экспериментах на животных таким противообусловливающим стимулом является кормление.

Техники поведенческой терапии.

Posted on